当前位置:首页 > 日本历史 > 日本战时统制经济

日本战时统制经济

来源:日本历史 时间:2017-05-20 01:50:03

日本战时统制经济 せんじとろせいけいざい

第二次世界大战时实行的国家统制经济的政策。旨在利用行政力量建立法西斯经济体制,为侵略战争服务。1931年制订《重要产业统制法》后,1937年随着全面侵华战争开始又制订《临时资金调整法》和《输出入品等临时措施法》,从资金、物资两方面实行统制。1938年制订《国家总动员法》,在劳务、物资、资金、设备、企业、物价和出版等方面给政府以广泛的统制权限,集法西斯统制立法之大成。太平洋战争期间,1941年又制订《生活必需物资统制令》,加强对国民生活的统制。1943年制订《军需企业法》,完成对企业的战时统制等。战败后,战时颁布的统制立法被占领军废除,但经济统制仍维持了一个时期。

相关日本历史

上一篇:战国家法

下一篇:战后司法机构改革

声明:日本战时统制经济 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢