当前位置:首页 > 日本历史 > 日本临时外交调查委员会

日本临时外交调查委员会

来源:日本历史 时间:2017-05-20 01:20:02

日本临时外交调查委员会 りんじがいころちょろさいいんかい

简称外交调查会。大正时期直属天皇的外交审议机关。寺内正毅组阁后,遭到包括主要在野党在内的各方面的强烈抨击,成了没有“友党”的内阁。为把在野党拉进政府,寺内以“将外交、国防置于政争之外,谋求统一国论”为名,决定设置此调查会,并要求立宪政友会的原敬、宪政会的加藤高明、立宪国民党的犬养毅三党魁参加,加藤以违反责任内阁的原则拒绝加入。6月6日委员会正式设置,由总理大臣寺内任总裁,委员有外相本野、内相后藤、陆相大岛正一、海相加藤友三郎,枢密院的牧野伸显、伊东已代治、平田东助三顾问官,政党的原敬、犬养毅等。委员会的设置,给政党介入外交、军事决策提供了机会。1918年7月,调查会以伊东已代治的向西伯利亚出兵1万2000人的提案为基础,达成武装干涉苏俄的协议。到原敬内阁时,委员会仍然存在。巴黎和会、华盛顿会议期间,作为帝国决策机构曾起过作用。1922年9月,加藤内阁时撤销。

相关日本历史

声明:日本临时外交调查委员会 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢