当前位置:首页 > 外国历史名人 > 萨波托斯基

萨波托斯基

来源:外国历史名人 时间:2017-08-13 05:45:01

萨波托斯基

【姓名】:萨波托斯基 Antonin Zápotosky

【生卒】:1884—1957

【介绍】:

安托宁·萨波托斯基,捷克斯洛伐克共和国总统、作家。生于克拉德诺矿区革命者家庭。早年当过石匠。1900年加入社会民主联盟。1902年加入社会民主党(左派)。1912年当选为克拉德诺市议会议员。第-次世界大战期间,在奥匈帝国军中服役。战后从事工人运动。1920年因参加罢工斗争,被捕入狱。1921年参加建立捷克共产党,并当选为中央委员。1922-1929年,任捷共总书记。1925年当选为国会议员。1929-1939年任红色职工会总书记。1938年,纳粹德国侵占捷克苏台德地区后,被投入集中营。1945年捷克斯洛伐克解放后,任工会中央理事会主席。1948年粉碎资产阶级的“二月反革命政变”后,任政府总理。1953年任总统。写有小说《新战士站起来》、《动荡的1905年》、《红光照耀着克拉德诺》、《黎明》,反映了捷克无产阶级的战斗历程。

相关外国历史名人

上一篇:萨罗难迦罗

下一篇:萨提亚帕尔

声明:萨波托斯基 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢