当前位置:首页 > 外国历史名人 > 萨摩里·杜尔

萨摩里·杜尔

来源:外国历史名人 时间:2017-08-13 06:15:01

萨摩里·杜尔

【姓名】:萨摩里·杜尔 Samori Toure

【生卒】:约1830—1900

【介绍】:

西非乌阿苏鲁国的创建者、十九世纪西非反帝反殖斗争民族英雄。属曼丁哥人。幼年时家贫,随父外出行商。后在军队中服役,显示出卓越的军事才能。1870年以比桑杜古为中心,征服邻近部落。1872年建立统一的国家。不久自称阿尔马米(almami,意为伊斯兰教最高领袖)。执政期间,控制布雷产金区;把全国分为十省,每省组成一个纵队;建立常规军;创设兵工厂;奖励农业,提倡宗教教育。1882年法国殖民者入侵乌阿苏鲁国,他派遣军队抗击。次年亲率大军在欧雅利袭击法军获捷。1886年1月在塞内加尔河上游与法军决战,失败后南撤。1887年签订《比桑杜古条约》,把尼日尔河左岸割与法国。1887-1888年进攻锡卡索国王蒂耶巴,但损失惨重。1891年法军重启战端,占领比桑杜古。他迁都象牙海岸东北部的达巴卡拉。1892年1月在尼日尔河支流米洛河地带与法军交战,歼灭法军二百余人。次年因交通线被切断,其主力东移上沃尔特,南下象牙海岸森林地带。当时,非洲抵抗侵略的斗争在英法镇压下相继失败,唯他在困境下坚持斗争。1895年拒绝充当法军的傀儡君主,率部向西撤退至利比里亚边境。1898年9月29日夜,被法军俘获,流放到加蓬奥戈韦河中游的恩卓累岛上,病逝于该岛。

相关外国历史名人

声明:萨摩里·杜尔 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢