当前位置:首页 > 外国历史名人 > 萨沃纳罗拉

萨沃纳罗拉

来源:外国历史名人 时间:2017-08-13 05:20:01

萨沃纳罗拉

【姓名】:萨沃纳罗拉 Girolamo Savonarola

【生卒】:1452—1498

【介绍】:

吉洛拉谟·萨沃纳罗拉,意大利宗教改革家,佛罗伦萨平民起义领袖。生于费拉拉一医生家庭。1475年离家出走博洛尼亚,入多明我会。1479年以后在费拉拉、佛罗伦萨、博洛尼亚等地研究神学与传道,揭露教皇与教会的腐败,抨击佛罗伦萨美第奇家族的僭主政治,要求对教会进行改革和更新。1491年出任佛罗伦萨圣马可修道院院长。1494年趁法王查理八世率军入侵意大利之机领导佛罗伦萨平民举行起义;推翻美第奇家族统治,恢复共和国;实施一些有利于平民的改革。其理想是建立一个神权国,实行教会改革。虽经教皇亚历山大六世数次威胁利诱仍不为所动。后把改革的希望寄托于同法王查理八世的结盟上,在改革实践中宣扬宗教迷信和宗教蒙昧主义,甚至靠焚毁物品来灭绝人们的欲望与澄清风俗,包括烧掉许多古典的和人文主义的著作和艺术品,反映其思想狭窄和保守落后的一面。后期统治失去民众支持,1498年在教廷、贵族和佛罗伦萨内部“激怒党”的内外攻击下被捕,被以异端罪处以火刑。

相关外国历史名人

上一篇:萨尔蒂科夫

下一篇:萨拉兆格鲁

声明:萨沃纳罗拉 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢