当前位置:首页 > 藏族文化 > 藏族【韵律学】

藏族【韵律学】

来源:藏族文化 时间:2017-04-21 16:24:01

小五明之一。

是研究古典格律诗中轻音和重音的组合规律的一门学科。

《诗镜》中说:“此学是意欲进入深邃诗海者的船只”。

代表著作为印度学者仁钦窘乃喜瓦的《珠宝之源》。

书中将诗的格律分为两大类,即婆哩陀和阇底。

婆哩陀格律,其诗句按音节数目计算,每个诗句的音节数相同,而且长短音的次序固定;底格律,其诗句按音量单位计算,短音算一个单位,长音算两个单位,每句的音量单位数固定,但音节数和长、短音次序都不固定。

其分类异常繁琐。

藏族学者以此著作为依据,写了不少韵律学著作,如萨班的《韵律花束》,巴珠·晋美却旺的《韵律要诀珍珠鬘》,阿加雍增·央坚噶畏洛卓的《韵律宝源要义明镜》等。

但在实际应用方面,藏族学者们不主张生搬硬套梵文诗的格律规则,而是按本民族语文特点,将诗句字数相同,上下句单双音节对称以及结合诗所表达的情感适当安排重音字或轻音字等,做为藏族格律诗的基本规则。

相关藏族文化

声明:藏族【韵律学】 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢