当前位置:首页 > 藏族文化 > 藏族【十二分教】

藏族【十二分教】

来源:藏族文化 时间:2017-04-25 12:36:01

亦称“十二部经”。

根据佛经体例所分的十二种类别,或者依经的文体与含义归纳的十二部分。

①契经,经典中的长行直说,分契合处、契合相、契合法和契合义四部分,即:说经的处所、对象,二谛的性相,阐述蕴界处及叙说经的深奥义理。

②应颂,属于声闻乘经藏,即于中间或最后采用颂体宣说教义。

③记别,亦称“授记”,属于声闻乘经藏,专指佛给诸菩萨弟子预言成佛的经文。

④讽颂,属于声闻乘经藏,专以偈句组成的经文。

⑤自说,亦称“不问自说经”,佛为了佛法长住,无人发问,而自愿宣说的经文,⑥因缘,属《毗奈耶藏》。

佛专门教化世人而说的经文,或特为某人宣说的经文。

⑦譬喻,属于《毗奈耶藏》,列举譬喻明说诸弟子未能理解的经文,亦可看作经文中的譬喻部分。

⑧本事,属于《毗奈耶藏》。

佛所说的诸弟子于过去世因缘行状经历的经。

⑨本生,佛说自己于过去世一切艰难苦、菩萨行等经历的经典,如《本生经》等。

⑩方广,属于大乘《经藏》。

佛说十波罗蜜多等菩萨道的一切经典。

⑾希法,亦称“未曾有”,专指诸佛菩萨、声闻等所具有的一切希有功德及显现各种神通的经文。

⑿论议,属于阿毗达磨藏,叙说一切诸法自共二相,问答和议论诸法意义的经典。

相关藏族文化

声明:藏族【十二分教】 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢