当前位置:首页 > 人物百科 > 公良孺

公良孺

最后更新时间:2017-06-10 09:58:54

公良孺简介

公良孺

公良孺

公良孺,妫姓,公良氏,名孺,字子正,又作公良儒、公襄儒,是陈国公族子弟,孔子弟子。鄭玄《 論語孔子弟子目錄》:“公良孺 ,字子正 ,陳人 ,賢而有勇。”(《玉函山房輯佚書》)

孔子与他们订立了盟约,这才从东门出去。

唐玄宗开元(720年),诏将其画像从祀孔庙

唐玄宗开元二十七年(739年),封为东牟伯

宋真宗大中祥符二年(1009年),加封牟平侯

明嘉靖九年(1530年),改称先贤公良子

孔子周游列国的时候,路过蒲地,遇上公叔氏据蒲反叛卫国,蒲人阻止孔子继续前进。

公良孺自己带了五辆车跟随孔子,他身材高大有才德,且有勇力,叹气道:“我从前跟随老师周游在匡地遇到危难,又在宋国遭到桓魋伐树之难,如今又在这里遇到危难,这是命里注定的。与其见到老师再次遭难,我宁愿搏斗而死。”

公良孺于是拔剑召集众人,跟蒲人打起来,打得很激烈,蒲人害怕了,对孔子说:“如果你不到卫国去,我们就结盟,放你走。”

孔子与他们订立了盟约,这才从东门出去。
 

公良孺的野史解密

    公良孺为什么宁愿搏斗而死

    公良孺为什么宁愿搏斗而死

    公良孺,东周陈国人。汉族,妫姓,公良氏,名孺,字子正,一作子幼,又作公良儒、公襄儒,是陈国公族子弟,孔子弟子。孔子周游列国的时候,公良孺自己带了五辆车跟随孔子,他身材高大有才德,且有勇力。 [阅读]