当前位置:首页 > 人物百科 > 任不齐

任不齐

最后更新时间:2017-06-10 10:45:05

任不齐简介

任不齐

任不齐

任不齐(545-468),字子选,汉族,春秋战国时楚国(今湖北)人。生于周灵王二十七年三月,死于周元王八年九月。葬桃乡,墓在济宁城北房葛铺。明朝改称“先贤任子”。任不齐通六艺,工诗、礼,尤精通于乐。孔子死后,他守灵三年后方返回故乡桃乡(今山东省济宁任城)。楚王听说他的贤明,想聘为上卿,他拒绝了,然后在家作诗传,礼纬注,乐经,述孔子言作逸语三篇。

孔子七十二贤弟子之一,排名第十七位,被唐朝皇帝追封为任城伯,宋朝天子加封为当阳侯。相传黄帝有二十五子,其得姓者十四人,为十二姓,姬、酉、祁、己、滕、箴、任、苟、僖、女吉、儇、依。其中被赐以任姓者,其后裔就以任为姓。因任姓起源甚早,且均属传说,习惯上人们把历史上第一个大名人任不齐作为其得姓始祖。

著有《任子遗书》十二篇:《三才》、《为学》、《忠孝》、《言行》、《治道》、《进贤》、《刑赏》、《礼教》、《乐训》、《燕居》、《问答》(上、下篇)。

任不齐的野史解密

    任不齐——任姓始祖

    任不齐——任姓始祖

    任不齐(545-468),字子选,汉族,春秋战国时楚国(今湖北)人。因任姓起源甚早,且均属传说,习惯上人们把历史上第一个大名人任不齐作为其得姓始祖。 [阅读]