当前位置:首页 > 人物百科 > 石作蜀

石作蜀

最后更新时间:2017-06-10 11:28:10

石作蜀简介

石作蜀

石作蜀

石作蜀,字子明,号卓子,春秋末年秦国冀县(今天水市甘谷县十里铺乡)人。生于周敬王元年(公元前519年),死于周敬王四十一年 (公元前479年)。

自幼胸怀远志,聪颖敏学,仰慕孔子。成年后,不远万里徒步东鲁,投身孔门,得圣人教育和熏陶,身通六艺,为孔门“七十二贤”之一。

学成返乡,他大力宣扬儒家学说,传播西周文化,淳教化,移风俗,为三陇一带的文教事业做出了重要贡献,后人尊称他“石夫子”。可惜,石夫子生平和著述由于年代久远,早已湮没无存。

唐开元二十七年(739年),封”郈邑伯“。 宋大中祥符二年(1009年),封”成纪侯“。明嘉靖九年(1530年),改称”先贤石子“。

可惜,石夫子生平和著述由于年代久远,早已湮没无存。《伏羌志》(甘谷旧称“伏羌”)载:“(石子)唐封石邑伯,宋封成纪侯,明去封号,称先贤。从祀孔庙。”宋代封侯时,有皇帝敕撰赞:

  宣尼日月,无得而逾,奥有哲士,尚为学徒,

  登封偶圣,至德崇儒,以地进爵,斯文乃殊。