当前位置:首页 > 人物百科 > 监止

监止

最后更新时间:2017-04-01 17:39:46

监止简介

监止

监止

监止,又名阚止、子我。齐悼公及其子简公逃亡在鲁时,他随从于鲁,深受宠信。简公即位,执掌国政,为田常所忌,前481年,田常举兵攻公宫,遂被杀。

监止即阚(kàn)止,阚止(?-前481年),《史记》作监止,字子我,东周春秋时期齐国的大夫。

前490年,齐景公去世,公子阳生逃亡鲁国,与其子壬宠信阚止。

前489年,齐国田僖子杀死齐晏孺子,迎公子阳生,阚止等在鲁国曲阜城外,公子阳生让他回去照顾壬。十月,公子阳生即位,为齐悼公

前485年,齐悼公被杀,壬即位为齐简公。齐简公任用阚止和田常一起执政,田常为左相,阚止为右相。田常(田成子)不服,让齐简公在他和阚止之中选择一个,齐简公不听。阚止逮捕田氏杀人者田逆,田逆逃狱,阚止和田家结盟缓和关系。田豹作了阚止的家臣,阚止想驱逐陈氏,立田豹为陈氏大宗。田豹把事情告诉了田常。

前481年五月十三,田常发动政变,齐简公、阚止反击无效。阚止逃到了丰丘,被抓获,杀死在外城城关。五月廿一,齐简公在舒州被捕。六月初五,田常杀死齐简公,立齐简公的兄弟为齐平公孔子斋戒三日,请求鲁哀公讨伐田常,鲁哀公表示鲁国势力弱小,让孔子问季孙肥。

根据《尚友录》的记载,阚氏是春秋时期齐国卿士阚止的后代,望族出于会稽。《姓氏考略》记载,阚是春秋时代鲁国的一个地名,故地就在今天山东省汶上县西南的南旺湖中。这个地方,正是我国阚氏家族的发源地,他们的祖先“以地为氏”而姓了阚。

《春秋三传》记载,鲁桓公十一年,桓公便曾与宋文公会于阚地。当地的居民有人以地名为自己的姓氏。阚氏后人奉阚止为阚姓的得姓始祖。 或曰出自姞姓,以国名为氏。上古时有阚国(今山东省嘉祥县北),是黄帝吉姓子孙的封国,其后代以国名为姓,称为阚氏。

监止的野史解密

    阚(kàn),得姓于齐国卿大夫阚止(监止)

    阚(kàn),得姓于齐国卿大夫阚止(监止)

    春秋时期,齐国有一个名为“止”的卿士,因被封于阚邑,所以世称阚止。据说阚止精通文治武功,曾是齐国三大剑手之一,其武功堪与当时的武子胥相媲美。 [阅读]

    齐简公拒谏失国

    齐简公拒谏失国

    简公在鲁时宠信监止,一即位便让他执掌齐国的权柄。仆御田鞅发觉后,向简公说道:“田监二人水火不容,难以并立于朝,您还是择用其中的一个,免得出麻烦。”简公并不当一回事儿。 [阅读]