当前位置:首页 > 人物百科 > 高傒

高傒

最后更新时间:2017-04-01 15:29:31

高傒简介

高傒

高傒

高傒,齐国大夫。小时和公子小白相好。襄公时,小白奔莒,齐人杀齐君无知,议立新君,他阴召小白回国夺取君位,即齐桓公。后与管仲鲍叔牙等辅助桓公,进行改革,齐国日臻富强。

高傒(?—前637年)姜姓,高氏,名傒( xī) ,字敬仲(一说是谥号),春秋齐国大夫,在卿大夫中声望最高。

齐文公之子公子高的孙子,曾是正卿,为百姓所爱戴,与公子小白友善。

公元前686年,公孙无知等杀齐襄公自立,不久高傒宴请连称和管至父,调开连管之后,齐国大夫雍廪入宫杀公孙无知,高傒迎立公子小白回来继位,是为齐桓公

其后高傒又与管仲纠合诸侯结盟有功。桓公命傒以王父字为氏,以功赐卢邑(今山东长清县),世为上卿,成为高氏的始祖。

因封地在卢(山东省济南市长清区西南),故高氏又有旁支为卢氏。自号“白兔先生”。

高傒的野史解密