当前位置:首页 > 人物百科 > 公孙无知

公孙无知

最后更新时间:2017-04-01 14:42:11

公孙无知简介

公孙无知

公孙无知

公孙无知,釐公侄。其父夷仲年早死,由叔厘公抚养,待遇如太子。及襄公即位,降低他的待遇,因此怨愤,联合大夫连称、管至父率众杀襄公而自立。数月后为人所杀。

公孙无知(前729年-前685年),姜姓,名无知,是齐前庄公之孙,齐僖公同母弟齐仲年的遗腹子。公孙无知甚得僖公的宠爱。

公元前686年,公孙无知联合连称、管至父弑杀齐襄公,自立为君,史称齐前废公。

齐大夫鲍叔牙与公子小白奔莒国(山东莒县),另一大夫管仲则协助公子纠奔鲁国

公孙无知对大夫雍廪无礼,因此雍廪怨恨他。公

元前685年,公孙无知到雍林游玩,雍廪趁机袭杀公孙无知。公孙无知死后,齐桓公回国即位。

高傒迎公子小白回到临淄(山东淄博东)即位,为齐桓公。

历史评价

列御寇列子》:“公孙无知作乱,齐无君。”

公孙无知的野史解密

    齐襄公之弑:齐襄公是被谁杀死的?

    齐襄公之弑:齐襄公是被谁杀死的?

    公元前686年,齐襄公死于一件看似不经意的小事。那么,齐襄公是怎么死的呢?史书上对齐襄公的评价都不是很高,他贪恋鲁桓公的妻子,与鲁桓公的夫人通奸,杀了两个国家的君王,并且数次欺骗大臣,最后被他人所杀。 [阅读]