当前位置:首页 > 人物百科 > 齐康公

齐康公

最后更新时间:2017-04-01 10:36:56

齐康公简介

齐康公

齐康公

齐康公,名贷。平公孙。继其父宣公即位,政不由己。前386年田和列为诸侯,正式建立国家,仍称齐国,史称“田齐”。康公被迁于海滨,姜齐灭亡。

齐康公(前455—前379年),姜姓,名贷。在位时淫于酒色,以田完的后代田和为相。周威烈王廿三年(前404年),三晋伐齐至长城,俘虏齐康公朝见周天子,请求册封为诸侯。于公元前379年死亡,享年76岁。

周安王十一年(前391年),齐康公被田和放逐于临海的海岛上,“迁康公于海上,食一城,以奉其先祀”,后来唯一的食邑也被收回,康公只好在钭坡上挖洞为灶,田和自立为国君,是为齐太公。

前379年齐康公死,隔年,齐威王出生。

现今山东省烟台芝罘岛老爷顶有康公墓。

齐康公沉湎于酒色,但是与之相反的陈氏的后代田和却笼络人心。当时田氏大权在握,代替姜齐已经指日可待了,于是公元前386年演出了“田氏代齐”的一场闹剧。 根据《资治通鉴》卷第一周纪一,周安王十六年(公元前386年),“初命齐大夫田和为诸候”。

齐康公的野史解密

    齐康公:从君王到庶民传奇的一生

    齐康公:从君王到庶民传奇的一生

    齐康公即能做君候,也可做平民;君侯当得轻松潇洒,平民也做得朴实率真,享得了贵为君王不可言表之福,也受得了平民百姓饥寒交迫之罪,并且最后得以善终。 [阅读]

    关于齐康公的陵墓传说:为什么葬在太平岭?

    关于齐康公的陵墓传说:为什么葬在太平岭?

    风景区的西北部有两座山峰呈东南西北对峙,一座是牛栏山,一座是康王山,西北边的那座山峰,濒临张店湖罗路和昌国路,据称是春秋战国时期齐国姜氏政权最后一位国君——齐康公的陵墓所在地,俗称“康王山”。 [阅读]

    齐康公:钭氏得姓始祖,“钭”这个姓怎么念?

    齐康公:钭氏得姓始祖,“钭”这个姓怎么念?

    齐康公的后代人,为了纪念这段艰难的日子,就取钭字为姓,世代相传,这段故事,在历史上叫作“田和篡齐”。钭氏先人的那种顽强生存的精神非常可贵,故而钭氏族人皆奉齐康公姜贷为得姓始祖。 [阅读]

    田氏是怎样代齐的?

    田氏是怎样代齐的?

    齐康公即位后,整天沉溺于酒色,不理政事。田常的后代田和就把他迁到了海滨,三年之后,齐太公田和通过魏文侯向周天子请求成为诸侯。周天子准许了他的请求。公元前386年,田和正式成为齐侯,列名于周朝正室。 [阅读]