当前位置:首页 > 人物百科 > 周敬王

周敬王

最后更新时间:2017-03-20 14:50:14

周敬王简介

周敬王

周敬王

周敬王(前6世纪?-前477年),姓姬,名匄(gài 音同“丐”),中国东周君主,谥号敬王。他是周景王的儿子,周悼王同母弟。

周敬王姬匄在悼王病死后,由刘卷、单旗扶持继位,居于翟泉,时人称为“东王”。

周景王的庶长子王子朝在悼王病死后,晋国派兵攻打王子朝,立王子匄为王。此后敬王与王子朝不时仍有冲突。前516年王子朝逃到楚国。前505年春,楚国被吴国击败,险些亡国,周敬王趁机派人在楚地杀死王子朝。儋翩带领王子朝支持者在次年起兵举事,敬王出逃,在前503年得晋国帮助下回都。

东周周平王开始以雒邑(洛邑,又称成周)为都城,平王东迁后,又称雒邑为王城。敬王时,因王子朝在雒邑势大,乃迁都至雒邑之东,称新都为成周,称旧都为王城。

周敬王二十六年(前494年),吴王夫差为父报仇,起兵击败越国,越王勾践求和,并献上美女西施。《左传.哀公十九年》记载,冬,周敬王去世,葬于三壬陵(今河南省洛阳市西南10里处)。

周敬王的野史解密