当前位置:首页 > 野史解密 > 神医扁鹊与牛黄的故事

神医扁鹊与牛黄的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-24 14:40:57

一日,扁鹊为邻居故阳文锻制了一块青礞石,准备研末做药治他的中风偏瘫。这时,门外传来一阵喧闹声,扁鹊问其究竟,原来是故阳文家中养了十几年的黄牛,不知何故,近两年来日见消瘦,不能耕作。故阳文的儿子阳宝请人把牛宰杀了。阳宝在牛胆里发现一块石头,扁鹊对此石头颇感兴趣,嘱咐阳宝将石头留下。阳宝笑问道:“先生莫非想用它做药?”说着就把结石随手和桌上的青礞石放在一起。

正在这时,阳文的病又发作起来。扁鹊赶来,见阳文双眼上翻,喉中碌碌痰鸣,肢冷气促,十分危急。他叮嘱阳宝:“快,把我桌上那块礞石拿来。”阳宝气喘吁吁地拿来药,扁鹊也未细察,很快研为细末,取用五分给阳文灌下。不一会儿,病人停止了抽搐,气息平静,神志清醒。

扁鹊回到屋里,发现礞石仍在桌上,而那块结石不见了,忙问家人:“何人动了结石?”家人回到道:“刚才阳宝回来取药,说是您吩咐的呀!”这个偶然的差错,使扁鹊深思:“难道牛的结石,也有豁痰定惊作用?”于是,他第二天有意将阳文的药里的青礞石改换为牛结石。三天后,阳文病势奇迹般的好转,不但止住了抽搐,而且偏瘫的肌体也能动弹了。

这时扁鹊悟道:“此石久浸于胆汁之中,苦凉入心肝,能清心开窍,镇肝熄风。”

牛黄

牛黄

牛黄的作用与功效

为牛科动物牛干燥的胆结石。宰牛时,如发现有牛黄,即滤去胆汁,将牛黄取出,除去外部薄膜,阴干。

【处方用名】 牛黄、西黄、犀黄(研粉用)。

【性味归经】 苦、甘,凉。 入心、肝经。

【功 效】 清心开窍,豁痰定惊,清热解毒。

【应 用】 用于治疗高热烦躁、神昏谵语、惊痫抽搐、咽喉肿痛腐烂、各种热毒疮痈等症。

上一篇:鹿茸的由来

下一篇:蟾蜍的传说

标签:中药的故事 > 扁鹊
故事:扁鹊的野史揭秘
声明:神医扁鹊与牛黄的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢