当前位置:首页 > 野史解密 > 柏子仁的故事

柏子仁的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-21 16:12:24

秦末汉初,西楚霸王项羽进驻咸阳,一宫女惊走,逃入山中,饥饿时到处寻找食物,后来经一老翁指点,教她食柏子仁,嚼柏树叶可充饥。宫女开始吃时觉得苦涩难咽,但是时间长了也就渐渐地习惯了。由于没有别的食物可吃,宫女就天天以柏子仁来充饥,后来宫女就冬天不觉得寒冷,夏天也不觉得暑热。而且身体也非常的健康,行走如飞。

到了汉成帝时,有猎人在南山见一老妇,身无衣服,全身黑毛,跳坑越涧,身轻如燕。许多人密集围捕而捉获,经过询问才知是秦时的宫女,现已二百多岁了。

据此,古人们称柏树禀坚劲之质,乃多寿之木,摄食之而体香,毛女食之而体轻。因此长服可“齿落更生,行及奔马,润泽美色,耳目聪明,不饥不老,轻身延年”。

柏子仁

柏子仁

柏子仁的作用与功效

为柏科植物侧柏的种仁。柏子仁又称侧柏子仁、柏实。

【性味归经】 甘,平。 归心、肾、大肠经。

【功 效】 养心安神,润肠通便。

【应 用】 用于治疗心悸失眠 、肠燥便秘等。

标签:中药的故事
故事:
声明:柏子仁的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢