当前位置:首页 > 野史解密 > 海棠与嫦娥的传说

海棠与嫦娥的传说

来源:百科故事网时间:2017-04-21 10:33:17

说是在玉帝的御花园里有个花神叫玉女。玉女与嫦娥是好朋友,并经常到广寒宫去玩。有一次,玉女看见广寒宫里新种了十盆奇花。那是一种从未见过的仙花,小花朵簇生成伞形,甚是奇巧可爱。花蕾是红色的,花朵儿却是娇羞的淡红色。花枝上还结着果实,长长的椭圆形、黄黄的颜色。花儿和果儿都散发出浓郁的香味,实在逗人喜爱。

玉女想到玉帝的御花园中什么花儿都有,唯独没有这种花。

因此请求嫦娥姐姐送她一盆,好回去栽种在御花园里。但是嫦娥却摇摇头说,这是王母娘娘的花,是如来佛特意为庆贺王母娘娘的寿辰,派人从天竺国弄到广寒宫来的。玉女连连请求,嫦娥禁不住玉女这么“姐姐长”“姐姐短”的央求,就答应了。

玉女高兴地捧起花盆就往外走,边走边说:“谢谢!谢谢!”

不想刚刚走到广寒宫门口,迎头就碰上了王母娘娘。王母娘娘见玉女手捧着天竺国送来的仙花,一边嘴里直道谢,便明白嫦娥一定私下将她的花儿拿去送人,因而怒气冲天地训斥嫦娥胆大妄为。而且,她边说边夺过玉兔的石杵,将玉女和她手中的那盆花儿一起打下了凡间。

这盆花正巧落在一个靠种花为生计的老汉的花园中,老汉有个女儿叫海棠,姑娘的面貌也像花儿一样美丽。老汉见一盆花从天而降,种花人自然是爱花惜花,便连忙伸手去接,又忙叫女儿过来帮忙,口中连叫:“海棠、海棠!”海棠姑娘听见了,急急地跑过来,看见爹爹手里捧着一盆花儿,连叫“海棠”。便高兴地问:“爹爹,这美丽的花儿也叫海棠吗?”老汉接住了这盆花,只见是一种从未见过的叫不上名儿来的花,听见女儿这么一说,觉得这花儿的确和女儿一样美,就干脆将错就错叫它“海棠花”了。

海棠

海棠

海棠的作用与功效

为落叶灌木或小乔木,高可达7m,无枝刺;小枝圆柱形,紫红色,幼时披淡黄色绒毛;树皮片状脱落,落后痕迹显著。其果长椭圆体形,长 10~15cm,深黄色,具光泽,果肉木质,味微酸、涩,有芳香,具短果梗。

海棠果又名楸子、海红、红海棠果、柰子,因为果实上有八道棱状突起,又叫“八棱海棠”、“大八棱”。花白色,果皮色泽鲜红夺目,果肉黄白色,果香馥郁,鲜食酸甜香脆。河北怀来盛产,其他北方地区多有种植,云南也有。

【性味归经】 海棠果性平、味甘微酸,归脾、胃二经。

【功 效】 生津止渴,健脾开胃,涩肠止痢。

【应 用】 用于治疗消化不良、食积腹胀、泄泻下痢、肠炎泄泻、大便溏薄及痔疮等症。

上一篇:蒲公英的由来

下一篇:胖大海的由来

标签:中药的故事
故事:
声明:海棠与嫦娥的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢