当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《七律·答友人》鉴赏

毛泽东诗词《七律·答友人》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 16:11:30

《七律·答友人》 原文:

九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。

斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。

洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。

我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

毛泽东

毛泽东

《七律·答友人》 赏析:

写于1961年。

作者接到“友人”乐天宇、李达、周世钊送的斑竹等礼物,以诗答谢友人的盛意。“友人”是湖南的老乡,斑竹又产自湖南,诗作从“九嶷山”开篇,多了几分乡恋、乡情,诗篇营造了浓浓的乡情气氛。作者写诗时正遇“三年经济困难”,但此诗并不是生硬地回答革命的信念问题。毛泽东深明诗道,远引若至,逸兴湍飞。舜帝的二妃娥皇、女英降临九嶷山,滴滴泪痕的斑竹必然引起她俩与人间现实生活的强烈对比。“帝子”及杨开慧等等故人,看到“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”,都披起万朵红霞织成的衣裳翩翩起舞(诗作是倒述“因”,“红霞万朵”是由此而起)。如果把“红霞”仅作“杨开慧”解(传闻作者有此一说),或把“千滴泪”作旧中国的苦难,人民获得解放,诗意反而太实了。作为诗歌,虚写比实写,内涵更丰富;含蓄比直露,更耐人寻味。谁见到良辰美景都会动之以情的,读者不一定去追究过去怎么样,现在为什么这样。读者透过作者的生花妙笔,有强烈的美的感受,领略到作者对现实生活的由衷赞美,诗的立意和艺术效果已不浅了。谁不都说家乡好?家乡人写家乡事,答家乡人,作者把家乡情写透了、写浓烈了,就是好诗。我们不必给此诗戴上“政治帽子”,甚至称这诗是批判“右倾机会主义者”。毛泽东挥笔时远在北京,“我欲因之梦寥廓”,他神思的广阔宇宙,也必然有老家的友人、老家的一切,诗篇的结句才落到“芙蓉国里尽朝晖”。这是作者对家乡的进一步赞美和期待。读此诗也不应挑剔毛泽东在“三分天灾七分人祸”的“三年经济困难”还说“尽朝晖”。《七律·答友人》与《七律·有所思》是截然不同的。后者是“政治诗”、“宣传诗”,前者是“思乡诗”、“乡土诗”。全诗色彩绚丽,想象丰富,感情充沛。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《七律·答友人》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢