当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《七律·和郭沫若同志》鉴赏

毛泽东诗词《七律·和郭沫若同志》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 16:19:31

《七律·和郭沫若同志》 原文:

一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

(写于1961年11月17日。)

郭沫若原诗:《七律·看〈孙悟空三打白骨精〉》人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭。千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。

毛泽东

毛泽东

《七律·和郭沫若同志》赏析:

这是一首政治抒情诗。

毛泽东于1961年10月10日,在中南海观看绍剧《孙悟空三打白骨精》时,多次鼓掌,表示赞赏。毛泽东读了郭沫若诗后,是不同意“千刀当剐唐僧肉”,把唐僧推到对立面去的。《毛泽东选集》的“开山之作”《中国社会各阶级的分析》,第一句话就是:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”毛泽东此文写于1925年12月,事隔35年,毛泽东又用诗回答“革命的首要问题”。因为此时“只缘妖雾又重来”——前苏联共产党二十二大召开,其领导人更加疯狂推进大国沙文主义,与中国共产党的分歧日益严重,并发生激烈的争论。“一从大地起风雷”,由此而来。“便有精生白骨堆”,道出了社会发展的必然规律和坚持斗争的必要性。毛泽东认为唐僧这个“愚氓犹可训”,这既符合《孙悟空三打白骨精》和原作《西游记》的唐僧形象特点,又符合分清敌、我、友的策略。修正主义是“妖”,它“必成灾”,斗争矛头应该指向“鬼蜮”而不是唐僧。毛泽东善意地纠正郭沫若的偏见。“金猴奋起千钧棒……”4句,作者高度赞颂孙悟空对邪恶势力的造反精神,呼唤“孙大圣”出现,投入斗争;坚信“玉宇澄清万里埃”,胜利一定会到来。毛泽东的理智和胆识,再次从诗中体现出来。

郭沫若读毛泽东的和诗后说:“主席的和诗,事实上是改正了我的偏激的看法。”他再作和诗:“赖有晴空霹雳雷,不教白骨聚成堆。九天四海澄迷雾,八十一番弥大灾。僧受折磨知悔恨,猪期振奋报涓埃。金精火眼无容赦,哪怕妖精亿度来。”(《再赞〈三打白骨精〉》)毛泽东看后致信郭沫若:“和诗好,不要‘千刀当剐唐憎肉’了,对中间派采取了统一战线政策,这就好了。”(郭沫若:《“玉宇澄清万里埃”》,1964年5月30日《人民日报》)又说:“郭沫若原诗针对唐僧。应针对白骨精。唐僧是不觉悟的人,被欺骗了。我的诗是驳郭老的。”(《对〈毛主席诗词〉若干词句的解释·二十九》)

全诗爱恨分明,分寸有度,大气凛然。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《七律·和郭沫若同志》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢