当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》鉴赏

毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 15:55:53

毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》鉴赏 原文:

我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。

问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。

忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

毛泽东

毛泽东

毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》鉴赏 赏析:

写于1957年5月11日。

在《毛泽东诗词集》中,毛泽东有3首诗是提及杨开慧的,依次是:《虞美人·枕上》、《贺新郎·别友》、《蝶恋花·答李淑一》。李淑一致信毛泽东索诗,毛泽东1957年5月11日复信:“开慧所述那一首不好(按:即《虞美人·枕上》),不要写了吧。有《游仙》一首为赠。这种游仙,作者自己不在内,别于古之游仙诗。但词里有之,如咏七夕之类。……”

毛泽东的夫人杨开慧、李淑一的丈夫柳直荀同是革命烈士,作者巧妙地把两人的姓组合成“杨柳”,轻轻飘入云霄。烈士精神不死,作者用革命乐观主义精神颂扬烈士。诗作用古代美丽的神话传说,吴刚、嫦娥在天上有知迎接忠魂,翩翩起舞,这场面是庄重而又热烈的,没有半点悲悲戚戚。人间忽然传来胜利的喜讯,他们一道欢喜若狂,泪水化作雨水倾盆而下。

全诗诗意飘逸,感人至深。“别于古之游仙诗”,有别在作者的意境不同。“作者自己不在内”——是不在内一起“游仙”,诗中却又处处见“我”。作者对先烈和亲人思念深切,字字句句才情动于中,形于言。在3首思亲诗中,这一诗别具一格。

按词谱,《蝶恋花》前后片各5句(或第二句不分逗,成4句),4仄韵,不换韵。毛泽东填此词,未依词谱定格押韵,非一韵到底。毛泽东可能早听到异议,认为“上下两韵,不可改,只得仍之。”(《对〈毛主席诗词十九首〉的批注》)在另一些词牌中,确有古代词人未按词谱的规定用邻韵的先例,但在填“蝶恋花”词时换韵是罕见的。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢