当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《水调歌头·游泳》鉴赏

毛泽东诗词《水调歌头·游泳》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 15:52:57

《水调歌头·游泳》 原文:

才饮长沙水,又食武昌鱼。

毛泽东

毛泽东

万里长江横渡,极目楚天舒。

不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。

子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。

一桥飞架南北,天堑变通途。

更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。

神女应无恙,当惊世界殊。

《水调歌头·游泳》赏析:

写于1956年6月。

毛泽东自幼爱好游泳,他不但把游泳作为强体健身的运动,而且作为意志、魄力的显示。

他从长沙来到长江边,又萌发征服大江的念头。毛泽东还发过号召:“到江河里游泳!”“万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。”悠悠自得,泰然自若。这时,孔夫子的名句又在眼前闪现:“子在川上曰:逝者如斯夫!”流逝的光阴,同这一去不复返的流水一样啊!毛泽东是奋进人生,他当然不会认同时光无奈东流去。他要“起宏图”,创大业!“一桥飞架南北,天堑变通途”,很使他振奋,但他又不仅仅满足于此。毛泽东又有奇思妙想:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”事隔几十年后,当长江三峡水库兴建,很快真正出现“高峡出平湖”的时候,我们不得不惊叹毛泽东的想象决不是空想。

从“游泳”入题,却不局限“游泳”,超以象外,生气远出。

毛泽东填《水调歌头》,上片“子在川上曰:逝者如斯夫!”运用律诗拗救句式,把“[仄]仄[平]平仄”拗为“仄仄平仄平”,在下句第三个字改用平声补救。“神女应无恙,当惊世界殊”为“平仄平平仄,平平仄仄平”,与词谱定格句式“[仄]仄[平]平仄,[平]仄仄平平”不同。作者亦作律诗拗救处理。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《水调歌头·游泳》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢