当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》鉴赏

毛泽东诗词《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 16:17:04

《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》 原文:

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

毛泽东

毛泽东

《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》 赏析:

写于1961年9月9日。

这是一首题画风景诗。

题画(题照)诗古而有之,唐、宋已盛行。题咏有的全诗写画面,但不直接发表议论;有的先描绘画面的形神,再而引发议论。《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》属于后者。

“庐山仙人洞照”刊于1964年1月11日《文汇报》。毛泽东于1959年7月1日登庐山,在美庐住下后即索看庐山志书;于7月5日游览仙人洞,作者对庐山是熟知的。作者不满足重现照片的景色,作了一番选取、提炼,用自己的目光审视仙人洞。毛泽东借景寓意,劲松成了仙人洞的主体形象,更是凸现松的本质特征。“乱云飞渡仍从容”,作者自解:“是云从容,不是松从容。”(《对〈毛主席诗词〉若干词句的解释·二十八》)即不是“劲松”在“乱云飞渡”中“从容”。可两句诗是写仙人洞的整体形象,“劲松”与“乱云”不可对立。“从容”:处变不惊,镇定沉着。“乱云”是诗中正面形象,不是负面形象。如果把诗句解作任它“乱云飞渡”,“劲松”仍然不惊不动的话,那与作者自解不吻合。若把“乱云”比作反华势力的话,那末,作者不是歌颂反华势力(或所谓意志脆弱者)吗?这些流行解释,是没有理会作者的自解,无视“劲松”、“乱云”是两个没有因果关系的画面。两个画面组合在一起,或言之作者透过两个侧面,写仙人洞纵览云飞,岿然不动的壮景。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,要领略“无限风光”,或要创造“无限风光”,一定要敢于攀登高峰,因为最美的风光不在别处,是在“险峰”。这与“不到长城非好汉”(《清平乐·六盘山》)有异曲同工之妙。

“题照”的定位是风景诗。作者赞美仙人洞(通过“劲松”、“乱云”、“险峰”等意象),是赞美无所畏惧的意志。读者从本质上把握诗的立意,会比生硬附会作者写诗时的政治指向更有审美价值。一般而言,风景诗不是政治宣言书。作者题诗时或许有过某些政治生活的联想(当然我们现在不得而知,全是评论家的联想),但是当它成为相对独立的艺术形象,它就不是附加在某些政治事件和某些政治意念上的一张皮。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢