当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《七律二首·送瘟神》鉴赏

毛泽东诗词《七律二首·送瘟神》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 15:58:20

《七律二首·送瘟神》 原文:

读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。 其一:绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。 其二:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

《七律二首·送瘟神》 赏析:

毛泽东

毛泽东

写于1958年7月1日。

两首诗都是为“送瘟神”有感而发,一昔一今,联成一组。

“其一”写血吸虫给人民造成的苦难。“绿水青山”本身是很值得人们欣慰的,但是“枉自多”,成了多余之物,名医华佗也对付不了区区血吸虫!作者用精炼而又形象的语言写灾难。“千村”、“万户”两个数量词连用、递进;“鬼唱歌”,一片荒坟,气氛萧索!“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”——毛泽东自注:“地球自转的里数,就是人旅行的里数。”(《对〈毛主席诗词〉若干词句的解释》)作者关注人民的命运,时代已经更新,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这是前所未有的高速发展。“牛郎”一语,有点似《蝶恋花·答李淑一》中的“吴刚”、“嫦娥”,都是运用神话传说。借“牛郎欲问瘟神事”,使诗不至于直白。“一样悲欢逐逝波”,也与“泪飞顿作倾盆雨”一样用神话人物感受人间变化。连天上的神仙也感知、感动,人间能不更感知、感动吗?毛泽东诗词多处运用神话传说,除本条目列举的外,还有“不周山下红旗乱”(《渔家傲·反第一次大“围剿”》),“帝子乘风下翠微”、“斑竹一枝千滴泪”(《七律·答友人》)等等。鲁迅论神话的产生:“昔者初民,见天地万物,变异不常,其诸现象,又出于人力所能以上,则自造众说以解释之:凡所解释,今谓之神话。”(《中国小说史略·第二篇》)“从神话演进,故事渐近于人性。”(《中国小说的历史的变迁》)显然,神话并非现实生活的科学反映,而是由于古代生产力水平很低,人们不能科学地解释世界起源、自然现象和社会生活的矛盾、变化,借助想象和幻想把自然力拟人化的产物。神话精华与糟粕并存。毛泽东在运用神话传说中,去其糟粕,弘扬了精华。他把神话人物赋予人性,成为人间变化、人间情感的感受对象,从而使诗篇有想象的张力。

《七律二首·送瘟神》“其二”,深化“逐逝波”——具体、形象、深刻描写新中国生机勃勃的景象,人们在意气风发地创造新生活。“其一”、“其二”的对仗工整,属“严对”。而“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”(《七律·人民解放军占领南京》),“三十一年还旧国,落花时节读华章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”(《七律·和柳亚子先生》)等只能作为“宽对”了。

全诗意象欲生,神思妙想。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《七律二首·送瘟神》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢