当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《七律·登庐山》鉴赏

毛泽东诗词《七律·登庐山》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 16:07:12

《七律·登庐山》 原文:

一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。

冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。

云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

陶令不知何处去,桃花源里可耕田?

毛泽东

毛泽东

《七律·登庐山》 赏析:

写于1959年7月1日。

毛泽东于1959年7月1日上庐山,准备召开中共中央政治局扩大会议。“匡庐奇秀甲天下”。毛泽东是第一次到庐山,这里又曾卷起几十载历史风云,怎不令他触景生情?毛泽东要在这儿开“神仙会”,心情是亢奋的。原诗有小序:“一九五九年六月二十九日登庐山,望鄱阳湖、扬子江,千峦竞秀,万壑争流,红日东升,成诗八句。”(后遵循周小舟的意见,发表时略去小序)这时毛泽东轻松自如、豪情满怀。

作者一下笔,写出庐山险峻的特点,行神如空,行气如虹。“飞峙”、“跃上”,与其说是写出雄奇的山势,倒不如说是写出作者驰骋精神像天马行空。颔联和颈联“冷眼……”4句,登高望远,从另一侧面写庐山。这样,庐山的景色就立体了。作者在结句的反问意味深长。作者的答案是:桃花源里可耕田!它不像作者以往诗作那么直露,也不再习用为人熟知的“红旗”意象。诗一出新,诗意盎然。

此诗炼字颇见工力。“飞峙”、“跃上”、“云横”、“热风”、“浪下”等,难易一字!诗是语言的艺术。吟成一字,尽得风流;千锤百炼,才有好诗名句。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《七律·登庐山》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢