当前位置:首页 > 野史解密 > 毛泽东诗词《浪淘沙·北戴河》鉴赏

毛泽东诗词《浪淘沙·北戴河》鉴赏

来源:百科故事网时间:2017-05-19 15:49:29

《浪淘沙·北戴河》原文:

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。

毛泽东

毛泽东

一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,换了人间。

《浪淘沙·北戴河》 赏析:

写于1954年夏。

歌颂新生活,是毛泽东在上世纪50年代诗作的主题。新生活的每一变化,都引发毛泽东的诗兴。此时的毛泽东,目光更多关注人民生活,关注一切新气象。

毛泽东来到北戴河,富有诗人气质的他,对“白浪滔天”很有新鲜感。毛泽东不借用典故、民谣,很快就捕捉到鲜活的形象。“……秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”诗句流畅自然,不露斧凿痕迹。骤眼看来越是无技巧的诗句,其实技巧越娴熟。

毛泽东饱读诗书,对曹操又一向情有独钟,吟诵起魏武的《步出夏门行·观沧海》。他那浓重的湖南口音:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。……”毛泽东的思绪又回到现实中来,诗句按照他的思维定势发展:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”前有“虎踞龙盘今胜昔”(《七律·人民解放军占领南京》),今有“换了人间”,一脉相承。

这一首山水诗,清新可读。

标签:毛泽东诗词鉴赏
故事:
声明:毛泽东诗词《浪淘沙·北戴河》鉴赏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢