当前位置:首页 > 野史解密 > 最狠毒的女人:吕雉

最狠毒的女人:吕雉

来源:百科故事网时间:2016-10-18 23:22:40

刘邦的艳福

刘邦这个皇帝,有人评价他说,除了会耍无赖脸皮厚之外就剩一堆狗屎运了。虽然是调侃之语,但从刘邦发迹前的事迹和与项羽争天下的事迹来看,这话还是有些道理的。历史教科书上说刘邦是个仁义之君,如何得到老百姓的拥戴,但历史的真相并非如此。历史的真相是,刘邦的狗屎运比后来任何一个皇帝都要多,都要好。

在爱情方面也是一样,他阁下的狗屎运让他娶了吕雉这样一个美好的姑娘。

吕雉当时是大户人家的黄花闺女,上门提亲的公子哥儿踏破了门槛,条件一个比一个好,最差的也比刘邦好,但吕雉还是嫁给了刘邦。当时,很多人都无法相信,刘邦自己也蒙了:这天上掉馅饼的事还真让自己赶上了!这是什么原因呢?不是吕雉对刘邦情有独钟,也不是刘邦长得帅,才高八斗,要怪就怪吕雉的老爹,也就是刘邦的岳父,错点了鸳鸯谱。

出生于沛县普通农户人家的刘邦,当时已经三十出头了还是大光棍一个,这只能怨他自己,书不好好读,活不好好干,整天游手好闲,由于义气,当了地痞流氓的小头子,吃喝嫖赌坑蒙拐骗样样精通。试想,这样的人谁愿意把女儿嫁给他呢?刘邦的老爹刘太公常常骂他不肖子,没出息,刘邦呢,左耳进右耳出,依然我行我素,与狐朋狗友招摇过市。

刘邦凭借他忽悠人的本事,不久就混上了一个小官——泗水亭长。亭长是秦朝的官职,秦朝十亭为一乡,也就相当于现在的村长,可能连村长都不如。当上小公务员的刘邦尾巴翘得更高了,胡吃海喝,从来不给现钱,欠了一屁股债,搞得那些开饭馆的人见了他就关门。

唉,刘邦的老爹整天唉声叹气的,原以为刘邦做了亭长,能为他娶媳妇增加砝码,这下倒好,名声更臭了,一连谈了好几门亲事都告吹了,刘邦老爹那个急呀,就甭说了。要知道,在古代,一个男子三十岁还没有娶媳妇,是一件很丢人的事,不是刘邦一个人丢脸,而是刘邦的全家都丢人。

正当刘邦的老爹为不肖子的个人问题茶饭不思,彻夜难眠的时候,沛县发生了一件大事,刘邦的狗屎运来了!

山东单县的大富豪吕公举家迁到了沛县,搬家的原因据说是为了避难,由于沛县县令和吕公是老朋友,因此沛县的一些地主乡绅闻风而动,纷纷前来拜望吕公,巴结吕公,从而进一步巴结县令。

聪明的县令做了一个顺水人情,建议老朋友公开设宴,招待沛县的地主乡绅,联络联络感情,以后好办事。吕公初来乍到,最缺的就是人际关系,老朋友的建议正合他的意。吕公眉开眼笑,连连道谢。沛县县令客气一番,又给吕公分派一个县吏专门负责宴会的事情,这个县吏就是后来大名鼎鼎的“汉初三杰”之一的萧何

不是萧何势利,怎么说这样的聚会属于上流社会的聚会,于是他征求了县令和吕公的意见,作出一个让刘邦大吃一惊的决定:礼金不到千钱的宾客只能坐在堂下。

这让刘邦吃不消,本来一向高调的他,想利用这次绝好的机会秀一下自己,但萧何的决定不是明摆着把他拒之于千里之外嘛!刘邦欠了一屁股债,别说千钱,估计百钱也拿不出来。这下如何是好?机会难得,机不可失!一向擅长忽悠,脸皮超厚的刘邦脑筋一转,不管三七二十一,写了一张贺仪万钱的拜帖让人送了过去。

帖子一送进去,众人大吃一惊。萧何心里嘀咕,哪来的富贵人家,出手如此大方?但是一看落款是刘邦时,萧何轻蔑地笑了,心想:你小子,又来骗吃骗喝了。刘邦所干的臭事在沛县是出了名的,萧何当然也知晓刘邦的为人,于是劝说吕公不要相信刘邦的空头支票。

但出于礼节,也出于好奇,吕公坚持要出去看看何方来的贵人。这一看不打紧,一看吕公的眼睛都发直了,足足盯了刘邦两分钟。刘邦面不改色心不狂跳,一副泰然自若的样子,但心里也犯嘀咕:这老家伙咋啦?我又不是美女盯我这么久干吗?莫不是这老家伙有断袖之癖?

刘邦的思想正开着小差呢,吕公突然激动地握着刘邦的手,语无伦次地说道:“贵客,贵客!”

原来,熟读《易经》,精于相术的吕公一眼就看出了刘邦有大富大贵之相,将来必飞黄腾达。

刘邦就这样歪打正着地被吕公热情地请上宴席,并坐在显目的位置上,认识他的人都投来惊讶继而鄙夷的目光,不认识他的人投来羡慕的目光,认定他是富贵人家子弟。

刘邦呢,满座高朋之中,一点不拘谨,觥筹交错,把酒言欢,谈笑风生。坐在他对面的吕公一直在暗暗地观察他,越看越喜欢,越看越觉得刘邦绝对不是一般的人物。

宴会结束后,吕公单独挽留刘邦,把他请进内室,说有话要谈。

这一番话谈下来,刘邦简直要心花怒放了,起初吕公说他从来没有见过像刘邦这样相貌如此富贵之人,说想结交于他,刘邦一点也不谦虚,频频点头,哈哈大笑。接着,吕公直奔主题,问刘邦是否娶妻,如果没有愿将小女许配给他。

天上掉下一个大馅饼,就落在你的面前,哪有不捡的道理?再说刘邦做梦都梦见娶媳妇呢,不为自己着想,也要为老爹着想,于是,刘邦喜滋滋地答应了。

这边吕公见刘邦还是光棍一个,更坚定了把女儿许配给他的决心。吕公把这件事情告诉了自己的老婆,吕老夫人气得直跳脚:“你这个疯老头子,一直说要把宝贝女儿嫁给一个富贵人家。你倒好,把女儿嫁给这样一个穷鬼!在单县那么多大户人家前来求亲,你就是看不上,他们哪一个不比这一个穷鬼强?你这糟老头子,是不是吃错药了?你简直要把我气死啊!”

吕公反驳说:“刘邦现在还没有娶老婆,说明啥?你稍微动脑筋想一下就知道,这正说明像刘邦这样的富贵之人只有我们女儿才配得上。刘邦他现在不富贵,你敢说他以后不富贵?我相命这么多年了,相一个准一个,相信我没错,就他了,我们的准女婿。若干年后,你就等着享清福吧。”

吕老夫人虽然嘴上还很强硬,但怎么拗得过自己的丈夫,也只好答应了这门亲事。

再说刘邦回到家,眉飞色舞地把要娶吕家大小姐做老婆的好消息告诉老爹,老爹打死也不相信,指着刘邦的鼻子,骂他白日做梦,癞蛤蟆想吃天鹅肉。

让老爹跌破眼镜的是,在自己眼中一直是个不肖子的刘邦还真把吕家大小姐娶了回来,而且还不用花一分钱!

刘邦娶吕雉

刘邦娶吕雉

这个世界没有什么事情是不可能的,当你说它不可能的时候,它其实已经具备了可能性,只是在等待某一天爆发。让刘邦老爹更想不到的事情还在后头呢。至此,刘邦拥有了第一个真正意义上的女人,这个叫吕雉的女人羞羞答答地扑进刘邦的怀抱,成为刘邦生命当中最有影响力的女人,多年以后,谁也想不到,这个先前的贤妻良母会逐渐转变成大汉王朝的第一毒妇。

贤妻良母

在刘邦之前,当吕雉还是吕雉姑娘的时候,她是有过初恋的,这种初恋朦胧而甜蜜,但命运捉弄人,这段初恋很快随着全家的迁徙而夭折,在听说老爹要把自己嫁给一个地痞流氓时,这个情窦初开的女孩还痴心妄想着有一天能够与她的初恋情人重逢。然而,古时候的婚姻大事从来就是父母之命,媒妁之言,作为一个女子,没有决定自己幸福的权利。

但吕雉是一个看得开的女人,既然事已定局,唯有安然接受。刘邦到底是一个怎样的人,她不知道,在见到他之前,除了老爹之外,所有关于刘邦的传言都是负面的,但她仍然以一个怀春少女的心思,憧憬着未来夫君的种种美好。

洞房花烛夜,吕雉见到了刘邦的庐山真面目,不是奶油小生,不是白面书生,也不是一等一的帅哥,而是一个眉宇间凝结着一股英气的男人,那亦正亦邪的笑,那挺拔的身躯和强健的臂膀虏获了她的心。吕雉心想,这不正是我日思夜想的真命天子吗?

好一个真命天子!多年以后,他果真成了真命天子。

那么刘邦对吕雉的感觉怎么样呢?在没有情感作基础的婚姻上,他是否和吕雉一样感觉良好?很显然,刘邦起初并不是很爱吕雉的,娶她只是他生命中一个不可或缺的过程,同时满足他的虚荣心和尽一个男人对家族的义务。当然少不了借助妻子的力量发展自己的事业。

起初,吕雉并没有拴住刘邦的心,刘邦的放荡性格依然不改,常常在外面醉酒闹事或者拈花惹草。家里的一切重担全落在了吕雉一个人身上,这时候吕雉已经是两个孩子的母亲,一个女儿,就是后来的鲁元公主,一个就是后来的短命皇帝汉惠帝刘盈。上有老,下有小,这使得原本是千金大小姐的吕雉很快成为一个十指粗糙的妇人,但吕雉任劳任怨,没有半点千金小姐的脾气,她爱自己的丈夫,她相信自己的丈夫一定会成就一番大事业。

一个炎热的下午,吕雉带着孩子在田间劳作,一个路过的老人前来讨口水喝,吕雉把水壶递给了老人。老人喝完水,抹了一下嘴,把水壶还给吕雉的时候,脸色大变,情不自禁地说道:“夫人,你可是大贵之相啊。”

吕雉不解,问原因。老人指指在一边玩耍的孩子,说:“你富贵是因为你生了这个儿子的缘故。”

吕雉

吕雉

吕雉还想问什么,但又不知道从何问起,老人就告辞了。一会儿,刘邦来了,吕雉把这件事情告诉了他。刘邦听了,赶紧追上老人,求老人为他也看上一看。老人仔细打量一番刘邦,说道:“你妻子、孩子有富贵之相,就是因为你的缘故。”刘邦听了,大喜,心中生出一股豪情壮志。

我们知道,古时候没有人不相信算命的话,何况不止一个人这样说刘邦,之前会面相的岳父大人不也这么说吗?既然大家都这么认为,那就肯定没错。于是,刘邦开始把自己当个人物看了,心里暗暗发誓,一定要干一番轰轰烈烈的大事。

至于是什么样的大事,他还没有搞清楚,在他搞清楚之前,他的妻子吕雉就因为他而被抓进了牢房。

横征暴敛的秦始皇修建骊山皇陵,刘邦受命押送一批囚犯前往骊山,在押送的途中不时有囚犯逃走,刘邦睁一只眼闭一只眼,因为他从骨子里也痛恨秦始皇的暴政。在大泽乡休息的时候,他喝醉了酒,借着酒劲,干脆把所有的囚犯都放了。可是囚犯不敢逃走,他们说前面有一条大蛇挡住了去路,刘邦跑过去一看,果然看见一条碗口粗的白蛇盘旋在地上。刘邦拔出宝剑,斩杀了白蛇。

可是囚徒们仍然不愿意走,说要走一起走,要留一起留。刘邦私自放了囚犯,官府自然不会放过刘邦,这些囚犯和刘邦一样很讲义气,他们就推举刘邦做他们的首领,一起逃亡。

刘邦就在这种不得已的情况下,上了他们的“贼船”。

刘邦释放囚徒并逃跑的事情很快就传到了沛县,沛县县令大吃一惊继而勃然大怒,说要把刘邦碎尸万段,可是他抓不到刘邦,于是他只好拿刘邦的妻儿开刀,可怜吕雉和两个孩子,还没有过上几天好日子,就要忍受牢狱之苦。

刘邦听到妻儿被抓的消息,对沛县县令恨得咬牙切齿。

很快,报一箭之仇的机会来了。公元前209年,陈胜吴广在大泽乡举行起义,受苦受难的老百姓纷纷响应,很多县的县令被老百姓杀掉,杀掉县令后的老百姓投靠了张楚政权。

沛县的县令害怕了,想主动投靠张楚政权,但又怕县衙的其他官员反对,于是和自己的手下曹参、萧何商量,商量的结果是,找一位勇猛的壮士挟持那些官员,要他们不得不投诚。哪来勇猛的壮士?沛县的县令想到了刘邦,这样的事情似乎只有刘邦才可以办到。于是,马上命人释放了吕雉母子,好吃好喝地招待。

刘邦领着几百壮士雄赳赳气昂昂地向沛县冲来,快到沛县的时候,不料那个窝囊的县令却反悔了,他不干了,他害怕了,他害怕刘邦是一只狼,那他这样做无异于引狼入室,本来他得罪刘邦在先,刘邦进来后一定不会给他好果子吃。于是,他下令士兵关闭城门,不准刘邦他们进城。

为掩饰自己的罪行,县令准备捉拿萧何与曹参,萧何与曹参闻风而动,逃出了城外。

与刘邦会合后,曹参与萧何把城中之事向刘邦细说,并建议刘邦造反,杀了县令。刘邦骨子里那股成就千古霸业的野心被激发了出来,于是把一封号召老百姓起来反抗县令的信射进了城内。沛县的老百姓本来就不怎么拥护自己的父母官,在秋风扫落叶的形势下,再加之刘邦那封极具号召力与煽动性的倡议书的影响,沛县的老百姓联合起来把县令杀了。

沛县的城门洞开,在老百姓的前呼后拥下,刘邦成了“沛公”,平生第一次成了大英雄。

而此时,深爱他的妻子,我们的吕雉在经受了一番牢狱之苦后,重新见到了她的丈夫,那个骑着高头大马、身佩宝剑的男人,她的眼睛湿润了,冥冥之中她感觉到,她父亲以及那位神秘老人的预言就要实现了。

对于刘邦连累她下狱这件事,她只字不提,但刘邦不是糊涂蛋,心里很清楚,他对不起妻子,吕雉的大度深深打动了他,他紧紧抱住她,对她许下诺言:一生一世和她永不分离。

如果这个女人爱这个男人的话,拥有这个男人这样的承诺,也就够了。可惜的是,男人这样的承诺往往是那么的脆弱。有时候,男人不经意的一句话会伤害女人一辈子。

标签:吕雉
故事:吕雉的野史揭秘
声明:最狠毒的女人:吕雉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢