当前位置:首页 > 野史解密 > 嫦娥的来历

嫦娥的来历

来源:百科故事网时间:2016-12-01 17:01:09

关于嫦娥的来历,这其中流传着这样一段故事。

咸安大幕境内有座钟台山,山上有石台、石钟。钟石自鸣。其主峰俨如含苞待放的桃花,故名桃花尖。

相传,古时钟台山的山腰以上种满桃树,每年桃花盛开的季节,远远望去,一片粉红。山腰下的苍松、翠竹一片青黛,既像花蕾的花托,又像桃树上茂密的枝叶,把粉红的花瓣烘托得格外鲜艳夺目。山脚下那一道道的山梁既像花蕾的花柄,又像一根根将桃枝、桃叶、桃花撑起的树干。从不同的方位远望钟台山,钟台山既像一枚花蕾,又像一枝盛开着桃花的桃枝。钟台山东南坡的山腰上有一石灰岩溶洞,因处桃花尖上而得名桃花洞。桃花洞洞口巨石嵯峨,洞顶钟乳倒悬,洞内地面有石如台、如凳、如灶。在山的东北面山窝有一泉眼,名曰“桃花泉”,泉水甘冽,冬温夏凉。

在这桃花尖之北有两座山,一曰金鸡山,一曰凤凰山,相传是金鸡和凤凰潜心修炼的地方。一日,金鸡和凤凰相约到桃花尖游玩。凤凰飞得快,先到了桃花尖。凤凰刚着地,听到哭声,就循声寻到桃花洞。只见一对老夫妇坐在洞底石台上相拥而泣,甚是凄凉。凤凰便变成一位老者上前问其缘由。老夫妻说他们姓常,多年前移居此地,至今五十多岁还不曾生育,眼看一天天老了,身体也一天不如一天,耽心日后无人养老送终。

凤凰听后,动了恻隐之心,说道:“你们不必担心,我观看你俩的面相,日后定有生育。”说完便变成一只大飞蛾扑向老妇人怀中。再说金鸡随后也飞到桃花尖,不见凤凰的踪影,于是,在山边等候。后来,金鸡等候凤凰的所在地被人们称之为飞鸡等。

嫦娥剧照

一个月后,常老汉的妻子真的怀上胎儿,老两口非常高兴。经过十月怀胎,于第二年八月十五日产下一个女婴,非常漂亮。女婴因有飞蛾扑怀而得孕,夫妇俩给她取名嫦娥。嫦娥出生后,她的父母视她为掌上明珠,日夜呵护。她每天游玩在桃花林中,和林中的鸟儿一起唱歌,和花丛中的蝴蝶一起跳舞,吃着树上的鲜桃,喝着桃花泉的泉水。

钟台山西部半山腰有个约三丈见方的巨石,石面光洁如镜,称为石镜。嫦娥经常头上戴满桃花,对着石镜梳妆打扮自己。嫦娥父亲怕她孤单,便抓了一只小野白兔交她喂养。嫦娥和白兔一起玩耍,一同长大,成了亲密的伙伴。嫦娥长到十多岁,聪明活泼,经常和父母一起上山开荒,下田插秧,会唱咸安的开山鼓、栽田鼓和咸安的乐火腔。逢年过节,她还能演几曲高腔戏,深受当地群众的喜爱。十里八乡的人来提亲,她都不同意。嫦娥十七岁那年,父母双亡。她安葬父母,极尽孝道。后来,她独自一人住在桃花洞。

这便是关于嫦娥来历的故事。

标签:嫦娥
故事:嫦娥的野史揭秘
声明:嫦娥的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢