当前位置:首页 > 民间故事 > 桑叶的故事

桑叶的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-21 13:42:22

很多年以前,在药山东北面的深山老林里住着娘儿俩。儿子叫达木,是个老实厚道的小伙子,对母亲非常孝顺。娘儿俩常年靠种地打柴为生,日子过得也算不错。

有一年,几场秋雨过后,母亲突然病倒了。躺在炕上,头晕目眩,干咳不止。达木翻山越岭到处寻药,给母亲治病。半个月过去了,母亲的病情也没有好转,达木十分着急。

一天,达木听说药山上青华观里的老道士能治病,打算把母亲背去医治。可是因为路途太远,怕母亲受不了,达木只得自己前去取药。达木临走前,烧了些开水舀到盆儿里留给母亲喝,就急忙忙地走出了家门。

过了几个时辰,老太太感到口渴,想去喝点儿水,她慢慢地来到盆儿前一看,水里泡着几片桑树叶,便自言自语地说:“唉,秋风刮落叶,都刮到盆里来了。”说着,她把树叶拣了出去。老太太喝完水躺在炕上,不一会儿就睡着了。一觉醒来,老太太似乎感觉头痛减轻了。

太阳快要落山时,达木急匆匆地跑回家来。一进门就问:“妈妈,怎么样了?”“儿呀,这阵子妈头脑清醒多了,偏方弄来了?”“唉!妈,我今天不走运,青华观里的老道士今天出去化缘了,我怕您一个人在家不行,没敢多等,明天再去吧。”达木为没见到药山老道士很惋惜。“儿呀,妈今儿个喝这水,不知咋回事,觉得跟往常不一样,是不是那水里泡进了桑树叶的原因。”

达木听了,他暗暗地琢磨:是不是这桑树叶子有药物的作用呢?能够治母亲这种病?寻思来寻思去,觉得有点奇怪。不管怎么的,只要妈妈的病情见轻就行。

转天达木又来到了青华观,向老道士说明来意。老道士仔细地询问了他母亲的病情后开出了用霜打桑叶治疗他母亲病情的偏方。

达木听了,十分高兴,心里默默地说:“霜打桑叶是良药,怪不得母亲喝了桑叶泡过的开水,病情有了明显的好转,看起来这东西确实好使啊!”

达木向老道士道谢以后回到家里,依据老道士开的偏方用桑树叶子就精心地熬起药汤来。就这样,母亲喝了几天的药病就好了,娘儿俩非常感谢药山青华观里的老道士。

桑叶

桑叶

桑叶的作用与功效

为桑科落叶乔木植物桑的叶。全国大部分地区均产,以南部育蚕区产量较大。初霜后采收,除去杂质,生用,或蜜炙用。

【性味归经】 苦、甘,寒。 归肺、肝经。

【功 效】 疏散风热,清肺润燥,平肝明目。

【应 用】 用于治疗风热感冒、头痛咳嗽、肺热燥咳、肝阳眩晕、目赤昏花等症。此外,本品还可用于治疗血热妄行吐血、衄血之症。

标签:中药的故事
故事:
声明:桑叶的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢