当前位置:首页 > 民间故事 > 华佗与紫苏的故事

华佗与紫苏的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-20 17:43:01

九九重阳节华佗带着徒弟到镇上一个酒铺里饮酒。只见几个少年在比赛吃螃蟹。他们狂嚼大吃,蟹壳堆成一座小塔。华佗想,这伙少年无知,螃蟹性寒,吃多了会生病。他便上前好言相劝。那伙少年吃得正来劲,哪听得进华佗的良言!一个少年还讽刺说:“老头儿,你是不是眼馋了,我掰一块给你尝尝。”华佗生气地叹了两声,便回身对酒店老板说:“不能再卖给他们了,吃多了会出人命的。”

酒店老板正想从那伙少年身上多赚些钱,哪里听得华佗的话?把脸一沉,说:“就是出了事也不关你的事,你少管闲事,别搅了我的生意!”华佗叹息一声,只好坐下来吃自己的酒。

哪知过了一个时辰,那伙少年突然都喊肚子疼,有的疼得额上冒汗珠,喊爹喊妈地直叫;有的捧着肚子在地上翻滚。酒店老板吓坏了,忙问:“怎么啦?”“唉,是不是这螃蟹有毒?劳您去请个大夫来给我们看看吧。”

这时,华佗在旁边说话了:“我就是大夫,我知道你们得的什么病。”少年们都很惊异:原来这老头是个大夫!想到刚才自己的失礼,不好开口求救。但除了这条道无路可走,只好向老人央求:“大夫,刚才是我们的不是,冒犯了您,请您大人不记小人过,发发善心,救救我们吧。你要多少钱都好说。”华佗说:“我不要钱,我要你们答应一件事!”“别说一件,一千件,一万件都行。您快说是什么事吧。”“今后一定要尊重老人,听从老人的劝告,再不准胡闹!”“一定,一定。您快救命吧!”

华佗和徒弟出了酒店,很快从酒店外洼地里采回一抱紫草叶,请酒店老板熬了几碗汤,少年们服用后,不一会儿,肚子不疼了。少年们再三向华佗表示感谢。

出了酒店,徒弟问道:“老师,您可从没有用紫草治过病,您怎么知道紫草能治吃螃蟹中毒的病呢?”华佗道:“前不久我们不是看到水獭吃紫草叶治病的情况吗?”

那年夏天,华佗带着徒弟在一条河边采药。忽听河湾里哗哗啦啦水响,掀起一层层波浪。原来是一只水獭逮住了一条大鱼。

水獭把大鱼叼到岸边。嚼吃了好一阵,把大鱼连鳞带骨通通吞进肚里,肚皮撑得像鼓一样。水獭撑得难受极了,一会儿在水边躺,一会儿往岸上窜,一会儿躺着不动,一会儿翻滚折腾。后来,只见水獭爬到岸边的一块紫草地边,吃了些紫草叶,又爬了几圈,跳跳蹦蹦地回到了河边,一会儿便舒坦自如地游走了。

看到这个情景,徒弟只是感到有趣,华佗的脑子里却产生出疑问:为什么水獭吃了紫草就逐渐舒服了呢?

华佗对徒弟说:“鱼属凉性,紫草属温性。今天少年们吃的螃蟹也是凉性,我用紫草来解毒,这是向水獭学的。”徒弟听了老师的述说,心里顿时开了窍,更加佩服老师的高明。

此后,华佗把紫草的茎叶制成丸、散。在给病人治病中,又发现这种药还具有表散功能,有益脾、宣肺、利气、化痰、止咳的作用。本来,因为这种药草是紫色的,吃到腹中很舒服。所以,华佗给它取名叫“紫舒”。可不知怎的,后来人们又把它叫做“紫苏”了——大概是音近的缘故,弄混了吧。

紫苏

紫苏

紫苏的作用与功效

为唇形植物紫苏的干燥叶、茎。江苏、浙江、湖南等地,野生或栽培。苏叶于9月上旬枝叶茂盛时采收晒干;苏梗在秋季果实成熟后采割,除去杂质晒干,或新鲜时切斜片晒干。

【性味归经】 辛、温。 归肺、脾经。

【功 效】 发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。

【应 用】

1.用于治疗感冒风寒、发热恶寒、头痛鼻塞、兼见咳嗽或胸闷不舒者。

2.用于治疗脾胃气滞、胸闷、呕吐及用于妊娠呕吐、胸腹满闷。

3.用于治疗进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻。

上一篇:山药的由来

下一篇:益母草的传说

标签:中药的故事 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:华佗与紫苏的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢