当前位置:首页 > 民间故事 > 刘邦与桑葚的故事

刘邦与桑葚的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-21 13:45:34

相传公元前 205 年,刘邦在徐州曾被项羽打得丢盔卸甲,一败涂地,好不容易才冲出重围,率十余骑仓皇逃去。岂料前有高山挡路,后有追兵赶来。走投无路之下,刘邦一行人急匆匆躲进了一个阴暗的山洞里。项羽扬鞭纵马,追至洞前,见洞口已是蛛网密布,料定不会有人闯入。于是徘徊观望一阵,方呼啸而去。

刘邦虽然躲过了这一劫难,但却因受惊吓过度,长年头痛、头晕的老毛病突然复发,以致头痛欲裂,天旋地转,随即腰酸腿软,连大便也难以排出,痛苦不堪。好在当时身处的黄桑峪有桑林密布,所结桑葚盖压枝头。为渡难关,刘邦只得渴饮清泉,饥食桑葚。奇怪的是,没出几日,头痛、头晕竟不知不觉地痊愈了,大便也痛痛快快地排出来了,但觉精神清爽,身体强劲有力。后来刘邦虽皇袍加身,成了汉朝开国皇帝,仍念念不忘桑葚的救命之恩。御医顺着他的心意,遂将桑葚加蜜熬膏,让他常年养生服用,受益匪浅。

过去,人们还常将桑葚晒干,以备灾年充饥。入夏,正是桑葚上市的旺季。

桑葚

桑葚

桑葚的作用与功效

本品为桑科植物桑的干燥果穗。4~6月果实变红时采收,晒干,或略蒸后晒干。

【别 名】 黑桑葚、桑葚子、桑实、桑果等。

【性味归经】 甘、酸,寒。 归心、肝、肾经。

【功 效】 补肝益肾,生津润燥。

【应 用】 用于眩晕耳鸣、心悸失眠、须发早白、津伤口渴、内热消渴、血虚便秘等。

标签:中药的故事 > 刘邦
故事:刘邦的故事
声明:刘邦与桑葚的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢