当前位置:首页 > 民间故事 > 茶痴皇帝,宋徽宗赵佶

茶痴皇帝,宋徽宗赵佶

来源:百科故事网时间:2017-06-09 09:57:24

中国历代皇帝,大都有好茶之痴:有的嗜茶如命,有的好取茶名,有的专为茶叶著书立说,有的还给进贡名茶之人晋官加爵。一个个所谓的真龙天子,就为这大自然恩赐的片片绿色植物,给世人勾勒出形形色色的茶痴态。

赵佶

赵佶

宋朝徽宗皇帝赵佶(1082—1135年)为神宗赵顼的第十一子,是我国历史上出名的骄侈淫逸的帝王之一,他尤其对茶艺颇有见地,称得上是茶痴皇帝。宋徽宗元符三年(1100年)即位,1101年改元建中靖国。赵佶执政期间不问朝政,但他自己却生性风流,颇有才气,书、画、词、文都有所精,通音律,善书画,晓百艺,存世有真书、草书《千字文卷》以及《雪江归棹》、《池塘秋晚》等画卷。以他九五之尊,未留下半点治国安邦之策,却绞尽脑汁,写了一部洋洋洒洒的《大观茶论》而为后人称道。在中国历史上以皇帝的身份撰写茶叶专著,恐怕是空前绝后的一个。皇帝倡导茶学,大力提倡人们饮茶,这对当时“茶盛于宋”具有颇大的影响。

《大观茶论》是赵佶关于茶的专论,成书于大观元年(1107)。全书共二十篇,对北宋时期蒸青团茶的产地、采制、烹试、品质、斗茶风尚等均有详细记述。其中“点茶”一篇,见解精辟,论述深刻,从一个侧面反映了北宋以来我国茶业的发达程度和制茶技术的发展状况,也为我们认识宋代茶道留下了珍贵的文献资料。

《大观茶论》约3000字,包括序、地产、天时、采择、蒸压、制造、鉴辨、白茶、罗碾、盏、筅、瓶、杓、水、点、味、香、色、藏焙、品名和外焙等二十目。比较全面地论述了当时茶事的各个方面。从茶叶的栽培、采制到烹煮、鉴品,从烹茶的水、具、火到品茶的色、香、味,从煮茶之法到藏焙之要,从饮茶之妙到事茶之绝,无所不及,一一记述。徽宗在序中说“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣”,对茶于人的情性的陶冶和饮茶的心境作了高度概括。《大观茶论》对当时的贡茶及由此引发的斗茶活动,以及斗茶用具,用茶要求,花了不少的笔墨。这反映了宋代皇室的一种时尚,同时也为历史保留了宋代茶文化的一个精彩片断。书中有的论点至今尚有值得借鉴和研究的价值。
 

上一篇:慈溪强讨饭

下一篇:返回列表

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:茶痴皇帝,宋徽宗赵佶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢