当前位置:首页 > 民间故事 > 良马千匹换《茶经》的传说

良马千匹换《茶经》的传说

来源:百科故事网时间:2017-05-31 11:49:17

唐朝末年,各路藩王纷纷割据,与朝廷对抗。唐皇为了平息叛乱,急需军用马匹。北方的回纥国,出产宝马,每年派使者到唐朝来,以马换茶。

这一年,时值金秋,唐使按照过去的惯例,带上一千多担上等好茶叶,囤积边关。

过了两天,回纥的使者到了,他们带来了马匹也囤积在边关。

唐使站在边城箭楼上远眺,只见远处,白马似白云飘扬,黄马似黄金流动,黑马似乌龙搅水,红马似火球翻滚。好一批战马,果然名不虚传。

唐使心中大喜,打开边关大门,迎接回纥使臣。

只听回纥使臣说道:“今年想与天朝上国换一种制茶的书———《茶经》。”唐使没有见过这本书,又不好言明,只好顺水推舟地问道:“贵国打算用多少马匹换我们这本书呢?”回使说:“千匹良马,换取《茶经》。”唐使大吃一惊,忙问:“这是不是国王的旨意?”回使说:“我身为使者,自然代表国王旨意。”两位使者写好国约,画了押。

马

唐使星夜赶回朝廷,向唐皇禀奏此事。唐皇急传集贤殿众学士找那本书。那些起文人学士翻遍了书库,也没有找到《茶经》这本书。

这一下唐使急了,因为双方订的协议是有期限的。日期一到,换约者受罚不说,唐皇急用的马匹也就到不了手。唐皇赶紧聚集群臣商议。太师出班奏本说:“十几年前,曾听说有个陆羽,他是品茶名士,因为他是山野之人,谁也没有重视他,《茶经》也许是他写的,如今只有到江南陆羽住地去查访。”

唐皇准了奏,立刻派员先到湖州苕溪边上。只见陆羽寓居的茅庐早已破败,追问当地茶农,经茶农指点,官员就赶到杼山妙喜寺去访问。因为那里有个和尚和陆羽交游甚密。

到了妙喜寺,才知道那个和尚早已圆寂。寺中青年方丈说:

“听师父讲过这本《茶经》,陆茶神活着时,就带到家乡竟陵去了。”

官员听后,只得星夜上路,奔赴竟陵。一到竟陵城,就到西塔寺访问。

西塔寺的和尚说:“茶神在世时,是写过不少书,听说他带到了湖州。”官员连日奔波,一听,又转回去了,好不丧气,一点法子也没有,只好准备回京师复命。

他骑在马上,正准备动身。这时候,只见一秀才拦住马头,高声说:“我是竟陵皮日休,来向朝廷献宝。”官员问他:

“你有何宝可献?”皮日休捧出《茶经》三卷,官员真像得了天上星星,连忙滚鞍下马,双手捧住,揣在怀里。

官员说:“我到京师后,向朝廷推举你,这个《茶经》你可有底卷?”皮日休说:“还有抄本,正在请匠人刊刻。”

官员回朝交了旨。唐使来到边关,把《茶经》递给回纥使者。回纥使者好不容易得了无价之宝,立刻将千匹良马如数点交给唐使。从那以后,《茶经》就传到外国,有多种文字译本,直到现在还在研究它呢!

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:良马千匹换《茶经》的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢