当前位置:首页 > 民间故事 > 珍珠与爱神维纳斯

珍珠与爱神维纳斯

来源:百科故事网时间:2017-05-31 11:39:15

世界各国一直把珍珠视为宝物。珍珠在英语中叫Pearl,它的另一个名字Margarite,则由古代波斯梵语衍生而来,意为“大海之子”。大约5000年前,古印度人开始把珍珠作为宝物,与宗教一起并称佛教七宝,在恒河文化中开始享有极高的声誉。和印度一样,中华民族也是世界上最早认识珍珠并利用珍珠的民族之一。在我国,珍珠与玛瑙、水晶、玉石一起并称我国古代传统“四宝”。《尔雅》把珠与玉并誉“西方之美者”。秦昭王则把珠与玉并列为“器饰宝藏”之首。儒家典籍《尚书·禹贡》中记载有“淮夷嫔珠”,说明在公元前2200年的夏禹时代,淮水夷水等地就已经出现了淡水珍珠,并被列为当时必须交纳的贡品。

在古印度,人们相信珍珠是诸神用晨曦中的露水幻化而成;波斯的神话则认为象征光明和希望的珍珠,更是由诸神的眼泪变成;而罗马人则认为珍珠的形成与爱神维纳斯有关,传说当爱神从充满泡沫的蚝壳沐浴完毕,走出来时,其身上滴下的水珠被爱神散发出的动人光彩凝结成了闪光的珍珠。中国民间亦有“千年蚌精,感月生珠”、“露滴成珠”等说法。珍珠不仅是保健和养颜的佳品,也是人们珍爱的充满神秘色彩的宝物。

珍珠

珍珠

标签:中医故事
故事:
声明:珍珠与爱神维纳斯搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢