当前位置:首页 > 民间故事 > 僧医对医学的贡献

僧医对医学的贡献

来源:百科故事网时间:2017-05-27 10:00:06

在历史上,确实有一批僧医具备真才实学,甚至身怀绝技,能在一定范围和某种程度上满足各阶层人们的需要。北宋洪蕴是闻名朝野的僧医,他13岁出家,随师习医,以致成为京师名医,受到宋太祖赵匡胤的“召见”,赐予连文臣、武将也难得的“紫方袍”及僧人罕有的“大师”称号,宋真宗赵恒对他也尊崇有加,表明其医术非同寻常,其诊切之工,被人传成神话,“每先岁时言人生死,无不应”。其汤剂精至,以致多次被皇帝大臣召见看病,被信用的程度高于专职的御医。

与洪蕴同时代的僧医法坚也受到最高统治者的重视,以致还山后还被召回京师,为大臣高官看病。还有一些僧医在当时被看作治痘专家,受到患者的抢夺,能抢到他,就能抢到生命,足见他们救人扶危之高明。僧医的发明创新,主要表现在以下几个方面。

脚弱疗法  两晋之际,北方南渡之人,不服当地水土而犯脚弱之疾。

僧医

僧医

当时有支法存、仰道人研究此疾治法,以致东晋上层人士均赖此二公而获全济。他们写成的专著已经亡佚,但精要之方被收进《备急千金要方》卷第七和《外台秘要》卷十八、卷十九。直至今日,脚气病仍是江南水乡地区的常见病和多发病,虽然现在的治法较之两晋要科学有效得多,但僧医的创始之功不可抹杀。

解散之方  魏晋南北朝时期,兴起服食五石散之风,但服石之后要不停地走动,全身先发热,后发冷,稍有不慎,就死人。几位僧医对服石散发之证进行了深入的研究,并完成了影响较大的专著。

正骨疗伤  隋唐之际,战争频繁,社会大乱,习武之风遍及社会各阶层,僧人也不例外。既习武,难免受伤,骨折现象时有发生。有的僧医热衷于正骨疗伤的研究,并且自成一派。其中最著名的当属《仙授理伤续断秘方》,记载很多实用的接骨方法。

瘴病防治  僧医不避传染病流行病,对瘴病的救治积累了很多经验。岭南属热带,气候炎热,又濒临南海,土地潮湿,与中原大异,容易得病。僧医悯此方苍生之多艰,深入考察和探究瘴病的发生和防治,著成《岭南卫生方》,其中很多方法都效果不错。

标签:中医故事
故事:
声明:僧医对医学的贡献搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢