当前位置:首页 > 民间故事 > 中药为什么能使高僧肉身千年不朽?

中药为什么能使高僧肉身千年不朽?

来源:百科故事网时间:2017-05-27 09:58:41

据资料记载,在日本东京的一个研究所里,至今仍保存着我国唐代高僧无际禅师的肉身,历经千余年至今保存完好,被学术界视为“世界唯一奇迹”。而这一奇迹的创造,要归功于神奇的中草药。

唐贞元六年(公元790年),91岁高龄的无际禅师自知来日不多,悄然返回故乡湖南衡台的南台寺,停止进食,只嘱门徒将他平素收集来的一百多种草药熬汤,他每天豪饮10多碗,饮后小便频繁,大汗淋漓。一个月后,他清瘦了,但脸色红赤,两目如炬。有一天,他口念佛经,端坐不动,安祥地圆寂了。又月余,禅师的肉身不但不腐,而且芳香四溢。门徒及当地信徒大感惊诧,认为这是禅师功德无量的结果,便特地建了寺庙敬奉。该寺香火甚旺,历久不衰。

中药

中药

20世纪30年代,军阀割据,战乱频繁,潜伏在湖南一带以牙科医生为掩护的日本间谍渡边四郎乘乱毒死寺内小和尚,将无际禅师的肉身移置寺庙外隐藏起来。抗战末期,渡边偷偷地将禅师肉身伪装成货物,装船偷运到日本。初时,放置在他所在的乡间,后来移置东京郊外的一座地下仓库里,秘而不宣。

1947年,渡边身亡,在清理遗物时,人们从其日记中得知这一重大秘密。日本当局当即派人打开仓库,只见禅师盘腿而坐,俨如活人。专家指出,木乃伊的保存是人工药制的“躯壳”,并不太奇怪。但暴露于空气中的肉体千年不朽,实为世界唯一奇迹。经检查,禅师腹内无污物,体内渗满了防腐药物,嘴及肛门均被封住,这些都是肉身不朽的基本原因。至于大师当时所服用的中药都是哪些种,至今仍是个谜。

标签:中医故事
故事:
声明:中药为什么能使高僧肉身千年不朽?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢