当前位置:首页 > 民间故事 > “以茶代酒”的由来

“以茶代酒”的由来

来源:百科故事网时间:2017-05-19 17:54:28

吴国的第四代国君孙皓,嗜好饮酒,每次设宴,来客至少饮酒七升。据《三国志·吴志·韦曜传》载:“(孙)皓飨宴,无不竟日,坐席无能否,率以七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽。曜素饮酒不过二升,初见礼异时,常为裁减,或密赐茶荈以当酒。至于宠衰,更见偪强,辄以为罪。”可见他对酒量不大的朝臣韦曜是多么眷顾,每当韦曜难以下台时,他便“密赐茶荈以代酒”为他解围。

韦曜字弘嗣,原名韦昭,陈寿为了避晋武帝之父司马昭的讳,所以改为韦曜,吴郡云阳人,以博学多闻而为孙皓所器重。

孙皓是一个暴君,他是吴国的末代君主,在位之前被封为乌程侯,景帝死后他继为国君,性嗜酒,又残暴好杀。当他对韦曜颇为欣赏时,可以在酒席之间暗中作弊,偷偷地用茶换下韦曜的酒,使之得过“酒关”。但是当韦曜一旦违逆其意,便翻脸不认人,拔刀相对。

茶

韦曜为人却是耿直磊落,他可以在酒宴上暗地里玩些“偷梁换柱”、“暗渡陈仓”的把戏,但一旦事关国是,则一是一,二是二,实事求是。于是当他在奉命记录关于孙皓之父南阳王孙和的事迹时,因秉笔直书了一些见不得人的事,触怒了孙皓,竟被杀头送了命。

但是,“以茶代酒”一事直到今天仍被人们广为应用,并称得上是一件大方之举、文雅之事,这无论是孙皓还是韦曜,都是始料未及的。

孙皓早先被封为乌程侯的乌程(今浙江湖州南),也是我国较早的茶产地。据南朝刘宋山谦之《吴兴记》说,乌程县西二十里有温山,出产“御荈”。荈即茶也。一般学者认为,温山出产“御荈”可以上溯到孙皓被封为乌程侯的年代,即吴景帝永安七年(264年,是年景帝死,孙皓立)前后,并且还有当时已有御茶园的推断。

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:“以茶代酒”的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢