当前位置:首页 > 民间故事 > 晏婴与茶的传说

晏婴与茶的传说

来源:百科故事网时间:2017-05-19 16:54:39

晏婴春秋时期著名的政治家,字平仲,后人称之为晏子,曾在齐灵公、齐庄公时为官,在齐景公时任国相。

晏婴

晏婴

晏婴在植物研究上看来是颇下了点功夫的,譬如“橘过淮南是为枳”的故事和“二桃杀三士”的故事,就足以证明这一点,前者以橘枳之事回击了楚王对齐人的讥讽,取得了外交上的成功,后者则仅仅以两枚桃子就为齐王除掉了三个飞扬跋扈的武士,取得了内政上的成功。这种智谋让后人钦佩不已。

晏子任国相时,力行节俭,这点为茶所证实。采集了晏子事迹及其诤谏言词的作品《晏子春秋中说,晏婴担任齐景公国相时,吃的是糙米饭,除了三五样荤菜以外,只有“茗菜”而已。唐代“茶圣”陆羽把《晏子春秋》这段文字引入了《茶经》中的《七之事》里。

有人认为,“茗菜”就是茗菜,而不是茶和菜,也就是说,晏婴不是饮茶,而是吃一种叫“茗菜”的菜。这一说法的依据是至今云南西双版纳的基诺族等少数民族仍爱吃“凉拌茶菜”。这种茶菜叶色黄绿鲜翠,有咸辣之味,又有茶香,用以佐食蕉叶糯米饭,非常爽口。另外,还有南方的名菜“龙井虾仁”、“碧螺虾仁”、“樟茶鸭子”等茶菜。远的如果不说,近在山东的孔府名菜“茶烧肉”也是一例。

不过,茶在周武王时为贡品,在晏婴却为低廉之物,一珍一廉,真是天差地别。但其实今天的茶人既求珍,也讲廉,品质上求珍,茶礼、茶道中讲廉,一点不偏颇,这是今人胜古人之处。

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:晏婴与茶的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢