当前位置:首页 > 民间故事 > 中医文化的独特魅力

中医文化的独特魅力

来源:百科故事网时间:2017-05-17 17:26:01

在中医发展的历史长河中,中医理论的形成、药物发现的命名、方剂的诞生、临床治疗法则的确立,或针灸穴位的发现与命名等,无不与博大精深的传统文化紧密联系在一起。中医不仅仅包含医学,同时涉及天文、地理、历史、人文、哲学等各个方面,而且文化艺术内容非常丰富,给人一种美的享受与心灵的陶冶。

中医有很多术语具有神话般的传奇色彩,比如“二龙戏珠”,在民间有各种各样的神奇传说,直到现在,在一些历代建筑物以及民间艺术活动中均可见到其踪迹。而“二龙戏珠”又是中医推拿疗病的专用术语之一,是指推拿过程中上下、左右搓摆滚动,动作轻巧灵活自如,其姿态各异,犹如“二龙戏珠”,妙似“苍龙摆尾”,十分优美。通过这种手法可以达到祛风止痛、疏通经络、调和气血、协调阴阳等多种效用。类似这样传奇色彩的术语在中医文献中常可见到。再如“水底捞月”,以及方剂中的大青龙汤、小青龙汤、青娥丸,中药中的天仙子、威灵仙等,无不使你产生各种各样神幻般的猜想,把你带入一个充满艺术气息的世界。

方位在中医中具有很重要的地位,体现在中医的各个领域内。如治法中的泻南补北法,是指泻心火、滋肾阴,适用于肾阴不足,心火偏盛,水火不济,心肾不交之证。在左肾右命学说指导下,创立了滋补肾阴的左归丸、滋补肾阳的右归丸。中药中有南沙参、北沙参、南五味子、北五味子。就脏腑而言,有上焦、中焦、下焦之分,类似方位的术语在中医中常可见到。

中医

中医

中医对数字的应用也可谓淋漓尽致。如中医方剂的命名就与数字有着完美的结合与体现,处处闪烁着数字的光环。如一贯煎、二至丸、三痹汤、四物汤、五味消毒饮、六神丸、七珍丹、八味都气丸、九味羌活汤、十全大补丸等,或六一散、九一丹、四七汤、七三丹等。再如中草药中还有不少数字起修饰作用、蕴含着丰富想象的名字。如一见喜、二丑、三楼、四方草、五灵脂、六味松、七叶一枝花、八角莲、九里香、十大功劳叶等。在推拿术语中也离不开数字,如“一指禅”、“二龙戏珠”,以及十二井穴、十七推穴、十三鬼穴,十四经、十五络脉、三百六十五会等。所有这些都展现了数字与中医的精妙组合,使医者可以尽情领略中医数字的韵律之美与数字背后的内在之理。

祖国传统文化丰富,寓含着很多有趣的典故,而中医就诞生在这块土壤上,在其形成过程中,无论是中药、方剂还是其他中医名词的命名,不乏有很多文化典故蕴藏在内。以妇科良药定坤丹为例,传说公元1739年,大清皇宫内很多宫妃因为终年闭锁深宫,活动受限,而致心情抑郁、胸胁满闷、食欲不振、经血不调、身体虚弱,乾隆皇帝见此情景,就命太医院的吴谦为宫妃们医治。吴谦不敢怠慢,与太医们讨论后,精心拟定了一个处方。宫妃们服用后,效果显著。乾隆大喜,重赏吴谦,并赐此方名为“定坤丹”。坤指地、属阴,旧指妇女,定坤,即使妇女安定之意,乾隆还将此药列为“宫闱圣药”专供内宫使用,后由宫廷传入山西太谷望族孙氏开办的广乐聚药店。

由此可见,一个小小的方药,竟寓含着如此丰富动人的故事。

标签:中医故事
故事:
声明:中医文化的独特魅力搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢