当前位置:首页 > 民间故事 > 中药店为什么都称做“堂”

中药店为什么都称做“堂”

来源:百科故事网时间:2017-05-17 13:40:08

很多历史悠久的中药店都称作“堂”,比如北京的同仁堂、天津的达仁堂、长沙的九芝堂、宁波的寿仁堂、济南的宏济堂、沈阳的天益堂、贵阳的同济堂等。这个称谓源自医圣张仲景

东汉建安七年至十年(公元202~205年),张仲景官至长沙太守,当时战乱频仍,民不聊生,瘟疫流行,作为父母官的张仲景看在眼里,急在心里。他打破阶层界限,放下官架,工作之余,就在大堂上为人治病,并规定每月农历初一、十五,停止公务,专门在大堂之上设案为百姓治病,这种行为在当时等级森严的社会是需要何等的胸怀、勇气和爱心!后人为了学习这位名医的高尚品德,就沿用“堂”这个名称,一些行医者也把自己的中药店称作“某某堂”,意为像医圣那样不计名利,救死扶伤。

长沙九芝堂

长沙九芝堂

标签:中医故事
故事:
声明:中药店为什么都称做“堂”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢