当前位置:首页 > 民间故事 > 华佗与芍药的故事

华佗与芍药的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-13 15:22:49

华佗喜爱栽药草作为标本,以辨别药之真伪,防止用错药。

他在自家房前屋后栽满了药草。一天,有个外地商人看华佗爱种药草,便从山上挖了一棵芍药给华佗,并对他说:“这芍药花本是野生,人们都说它可以治病,你试种一下。”华佗就把这棵芍药花栽到了窗外。来年春天,芍药花开放,华佗就先尝花,后尝叶。由于华佗对芍药花的采药季节还没掌握,对春天的芍药花不能入药更不了解,只感觉它没有什么药味,也没有什么特异之处,就把它放在那儿不管了,一直放了数年没理睬它。

一天夜晚,夜深人静,秋风凉爽,华佗在灯下精心地撰写医书,正写之间,只听窗外有一女子的哭声,他抬头往窗外一看,迎着月光有位身穿绿衣、头戴红花的美貌女子。“啊!这是谁家的孩子,深更半夜的在外啼哭?”华佗便出去看,也未见半个人影,只见那女子站的地方正是那棵青枝绿叶的芍药花。华佗心想:难道是它吗?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语地说:“既是你有灵验,现在已是初秋,早已花谢叶老,也用处不大了,况且你身无奇处也无法入药呀!”说罢转身回屋里去了。刚到屋里坐下又听到那女子啼哭,他又出来看,还是没人。那女子站的地方仍是那棵芍药花。一连几次都是这样。

华佗觉得非常奇怪,就叫醒夫人,把刚才发生的事情向夫人说了一遍。夫人说:“咱家房前屋后的花草,都是你亲手种的,在你手里都成了良药,治了不少病,也救了不少人,只有这棵芍药花在那儿冷冷清清地无用。我想:可能是你没把它放在心上,你不了解它,它委屈地哭了。”

华佗说:“我早已尝过多次了,花叶、梗都没有什么用处,可怎么入药呀。”夫人说:“花叶、梗你都尝过了,你尝过根吗?”华佗又说:“花叶、梗都没有用,根还有啥尝的。”华夫人看他有些不耐烦,也不往下说了,就说:“好啦,天已经不早了,你休息吧。”华佗觉得很累,便倒下睡着了。

华夫人越想越睡不着,越想越觉得奇怪,总觉得芍药花啼哭是委屈了它,可能它的用处还未被发现。

早晨起来,华夫人拿了一把菜刀去切菜,一不小心手被菜刀划了一下,血立刻冒了出来。夫人忙把华佗叫起来。华佗一看,赶紧拿刀伤药敷在伤口上。但血还是止不住,一个劲儿地往外流。

华佗也没办法了。夫人便说:“你不妨把芍药花根挖点儿来敷上试一试。”华佗便挖了一点儿芍药花根,捣成泥状敷在伤口上。

嗬,还真灵验,血立刻止住了。过了几天,伤口愈合后连个痕迹也没有。

华佗说:“夫人,多亏你提醒我,你还为它流了血,要不是你,我就把一味好药给埋没了。”后来华佗对芍药做了全面的试验,发现它不仅可以止血、活血,而且还有镇痛、滋补、调经的效果。由于华佗的栽培试验,芍药便在谯陵(今亳州)大力发展起来,后来又发展到四川、杭州、陕西等地,但以产在谯陵的个大、色白、粉性足,被称之为白芍。

芍药有赤芍和白芍之分。

芍药

芍药

赤芍的作用与功效

为毛茛科多年生草本植物芍药或川赤芍的根。春、秋季采挖,晒干、切片。生用或炒用。

【性味】 苦,微寒。

【功效】 清热凉血,散淤止痛。

【应用】 用于治疗热入营血、斑疹吐衄、经闭痞块、跌打损伤、痈肿疮毒及目赤翳障。

白芍的作用与功效

本品为毛茛科植物芍药除去外皮的根。

【性味】 苦、酸,微寒。

【功效】 养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。

【应用】

1.用于治疗月经不调、经行腹痛、崩漏、自汗、盗汗等症。

2.用于治疗肝气不和所致的胁痛、腹痛以及手足拘挛疼痛等症。

3.用于治疗肝阳亢盛所引起的头痛、眩晕等。
 

上一篇:灵芝的传说

下一篇:罗汉果的由来

标签:中药的故事
故事:
声明:华佗与芍药的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢