当前位置:首页 > 民间故事 > 李时珍和黄精的故事

李时珍和黄精的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-12 17:34:29

明代万历年间,李时珍带着徒弟庞宪,来到江西临川采药。

他们一爬上山,庞宪见到满山都长着药材,特别是黄精,长得枝肥叶茂,茎块硕大可爱,直乐得合不拢嘴。正当他忙着采药时,突然一惊,对李时珍喊道:“师傅,那边丛林中有个人,不知是死是活?”师徒二人忙着过去一看,原来是一名女子,面色苍白,不省人事。李时珍一按脉搏,就对庞宪说:“她是饿昏的,你快去挖些黄精来,用水罐煮点汤给她喝,她便有救了。”庞宪煮好了黄精汤,给那女子灌了下去,不一会儿,那女子便睁开了眼睛。李时珍见了,和气地对她说:“姑娘,你一定有几天没吃东西了吧。来!我这儿有点干粮,你快将就着吃吧!”姑娘畏畏怯怯地把干粮一口气吃完了,还一双眼睛死死地盯住那只水罐。李时珍把水罐递给她,说:“这里的东西可以吃,它还是大补的哩!”姑娘又把那罐里的黄精全部吃光了。这时她的手脚也灵便了,起身向李时珍师徒看了一眼,放下水罐,然后拔腿就跑,一会儿就不见了踪影。

原来这女子名叫梅香,年方十七,生得标致漂亮,只因父母双亡,被族人卖给一个名叫胡来的财主当婢女。这胡来见梅香有几分姿色,虽已年过花甲,却仍是癞蛤蟆想吃天鹅肉,要纳梅香做妾。梅香一心想着青梅竹马的阿牛哥,死死不从。这就惹恼了胡来,天天命手下人对梅香拷打责骂,想逼她就范。梅香忍受不了欺凌,就在一个月黑风高的深夜溜出了财主的家门。她怕连累了阿牛,只好逃到青莲山上。由于连日粒米未沾,饿昏在地。她不知道在这个世界上除了阿牛还会有好心的人,她生怕又被重新落入圈套,因而在她吃下东西能够走动时,便慌忙逃跑。

第二天,梅香又偷偷地来到昨日晕倒过的地方,辨认庞宪丢在草丛里的那些黄精枝叶,就按照它的形态在山中觅食。从此,她饿了就拔些黄精来充饥,渴了就喝些山泉来解渴,并且找了个山洞栖身。就这样,在青莲山上稳居起来。

一天清晨,梅香在山上觅食时,突然遇到一只饿虎向她扑来,她措手不及,不由自主地将身子往上一跳。谁知这样一跳,却跳上了两丈多高的一棵大树上,避免了猛虎的伤害。又有一天,胡来的儿子带了四名家丁上山打猎,晌午时分,衣衫褴褛的梅香被一名家丁发现了,五个人借着丛林的掩护,悄悄地向梅香包围过来。当他们突然出现在梅香面前时,梅香这才大吃一惊,一个箭步飞身跃起,跳上了十几丈高的悬崖,把这五个人吓得个个成了庙里的呆神。

次日,胡来带了一百多人,由那四名家丁引路,上山捉拿梅香。由于青莲山北面是悬崖峭壁,他们就从东、西、南三面合围。

梅香一见这个阵势,不免有些惊慌,因为这悬崖有数十丈高,一下子恐怕难以纵身跳上去。她仔细一看,幸好那崖壁的半中间有几株松树,心里的一块石头才算落地。待众人围过来时,梅香又是一个箭步,跳上了那棵松树,再从树上一纵,就登上了山顶。这时候,山顶上恰巧有个砍柴的小伙子,他一眼就认出了梅香,说:

“梅香,你怎么在这儿?你把我想得好苦啊!”原来这小伙子就是阿牛。她向阿牛诉说了自己的遭遇,阿牛让她躲进了一个隐秘的石洞,又搬块石头堵住洞口。当胡来的众家丁们赶上山顶时,一见阿牛就问:“刚才有个女子跳了上来,跑哪儿去了?”阿牛说:“我只看见一道白光‘唰’的一下向东方飞去,我以为是神仙路过,没看清是男是女。”胡来他们已经亲眼看到过梅香的身手,把阿牛的话当真了,便带人赶紧回去了。

黄精

黄精

后来,阿牛就把梅香带回家去,两人结为夫妻,相亲相爱地过日子。

黄精的作用与功效

为百合科植物黄精的根茎。黄精主产于河北、内蒙古、陕西;滇黄精主产于云南、贵州、广西;多花黄精主产于贵州、湖南、云南等地。春秋二季采挖,洗净,置沸水中略烫或蒸至透心,干燥,切厚片用。

【性味归经】 甘,平。 归脾、肺、肾经。

【功 效】 补气养阴,健脾,润肺,益肾。

【应 用】

1.用于治疗阴虚肺燥、干咳少痰、肺肾阴虚的劳咳久咳及 用于治疗脾虚阴伤等。

2.用于治疗肾精亏虚,能补益肾精、延缓衰老,改善头晕、腰膝酸软、须发早白等症状。
 

标签:中药的故事 > 李时珍
故事:李时珍的故事
声明:李时珍和黄精的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢