当前位置:首页 > 民间故事 > 石勒建立后赵

石勒建立后赵

来源:百科故事网时间:2017-04-14 15:15:40

西晋时期,匈奴人刘渊建立了汉国。刘渊死后,刘渊的养子刘曜发动政变夺取了帝位,改国号为赵,史称前赵。与刘渊同时代的羯族人石勒也继刘渊建立汉国后创建了赵国,史书上为了把两个赵国区分开,将石勒建立的赵国称为后赵。

石勒是一个出身贫苦的羯族青年,和历史上的许多英雄人物一样,他的一生是充满了传奇色彩。

石勒

石勒

石勒有胆识有魄力,力气特别大,善于骑马射箭。当时八王之乱兴起,晋惠帝被张方劫持,司马越在崤山以东发兵征讨张方。

并州发生了严重的饥荒,并州刺史司马腾把各少数民族的人抓到崤山以东的地区,把他们卖了补充军粮。石勒作为一个贫苦的羯族青年当时也被抓起来,卖到茌平县(今山东东阿北)地主师 家,与放马场为邻,石勒获得自由后,就与放牧的首领汲桑聚集一些体魄强壮的人组成了强盗团伙。

等公师潘起兵以后,汲桑和石勒率领几百名骑士投奔到公师潘那里。后来刘渊起兵,石勒又投靠刘渊。石勒骁勇善战,跟随刘渊南征北战,在战场上勇猛无比,横冲直撞如入无人之境,所到之处战无不胜,攻无不克,很快被刘渊看中,成为他手下一员大将。

直到晋怀帝永嘉三年(公元309年)以后,石勒进犯钜鹿、常山,势力发展到了10多万人,并且聚集了一些有身份的人士,另外编成君子营,石勒这才开始独树一帜。他以张宾为主要谋士,刁鹰为辅佐,以夔安、孔苌、支雄、桃豹等人作为自己的助手,并州的胡人、羯人当中也有不少人跟随石勒,更加坚定了石勒图王霸业的决心和信心。

石勒之所以超出当时在中原称霸的其他许多霸主,是因为他尊重知识,努力招纳贤士和虚心讷谏。这也是作为一个优秀君王难得的政治品质。

张宾从小好学,博通经史,多谋胜算,常常把自己比做西汉的著名谋臣张良。在石勒攻取崤山以东的地区时,张宾凭着他敏锐的眼力,看中了石勒,认为他的军队有前途,就对所亲近的人说:“我仔细观察了各位战将,没有谁能比得上这位胡人将军的,我可以投奔他,和他一起成就一番事业。”于是张宾跑到石勒的军营前请求投奔石勒门下。可是石勒并没有认为他有什么过人的地方,所以也没有重视他。但是在后来杀王弥、建都襄国等重大决策问题上,张宾表现出了过人的智谋。他献计献策,料事如神,石勒因此节节胜利。从此,石勒彻底消除对张宾的偏见,非常信任并看中他,尊他为长史、大执法,封为濮阳侯。

在石勒登上皇帝宝座后,张宾作为功臣,得到的职位高、待遇优厚,群臣没有谁能比得上。但张宾本人却非常谦虚、恭敬、小心,真诚地对待比自己职位低的官员。他不徇私情,以身作则,入朝的时候能够直言规劝,但有功劳总是归于主上,因此石勒非常看重他。

每次上朝的时候,作为一国之君的石勒为了表示对张宾的尊重,总要先穿戴得整整齐齐后才去见他,说话时也总是先揣摩一下语言,生怕有失礼的地方。张宾去世的时候,石勒悲恸地哭着说:“这是上天不愿意让我成就事业吗?为什么这么早夺去了我的右侯(即张宾)!”

在称帝的第二年,石勒准备在邺城大兴土木,修建豪华宫殿,廷尉续咸上书恳切谏阻。石勒气得大怒,说:“看来不杀了这个老家伙,朕的宫殿就建不成!”于是令御史收拿续咸。中书令徐光劝石勒说:“陛下圣明聪慧简直超过了尧舜,可是怎么听不进忠臣的意见了呢?难道陛下要做一个像夏桀和殷纣一样的暴君吗?对于臣子的意见,觉得能够采用的就采用,不能够采用的也要予以宽容,怎么能够动不动就杀人呢!”

石勒也后悔自己说过的话了,不由得叹了一口气,说道:“做一个帝王真的好难,好不自由啊!朕难道不知道续咸提的意见很对吗?我刚才只不过是说句气话。就是一般的家庭只要有一百匹布的家财,就要盖一栋别墅,更何况我还富甲天下,万乘之尊呢!这宫殿我终究是要盖的,不过现在我还是会暂时停下来,就是为了长长忠臣的志气!”石勒为了表彰续咸敢于直言,还赏赐了他二百匹绢和一百斛稻谷,又下诏让公卿以下的官吏举荐贤能正直的人为官。

石勒曾经在犒赏群臣的时候问徐光:“我可以和古代哪个皇帝相比?”徐光说:“陛下的聪明才智超过了汉高祖,任贤选能胜过了魏太祖,您只是稍微比轩辕氏逊色一点!”石勒很有自知之明,笑着说:“人的可贵之处,就在于有自知之明,你称赞得太过头了。我要是能够遇到汉高祖,我必定心服口服地向他称臣,只是与韩信这些人一争高下。要是遇到了光武帝,我必定与他并驾齐驱争夺天下。大丈夫做事应当光明磊落,胸怀坦荡,不能像曹操和司马昭父子那样靠欺负孤儿寡妇来夺取天下。我是高祖和光武帝之间的人物,怎么能够跟轩辕帝相比呢!”

群臣听了,都叩头高呼万岁。

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:石勒建立后赵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢