当前位置:首页 > 民间故事 > 彭祖是怎么死的

彭祖是怎么死的

来源:百科故事网时间:2016-11-03 23:18:24

本来彭祖只有60年的阳寿,后来为什么活到八百多岁才死呢?据说他并不是依靠什么长生不老之术,而是得力于一位当阴差的朋友。

彭祖59岁那年,认识了一位名叫杨三的朋友。杨三是个阴差,也就是能勾通阴阳两界的小吏。阎罗王、判官要拿人的时候,先把《生死簿》上的名字一勾,然后派两名小鬼来找住在阳间的阴差。由阴差领着小鬼去抓该死的人,杨三就是专门干这种差事的人。

小鬼抓彭祖

小鬼抓彭祖

杨三和彭祖很要好,经常在一起喝酒聊天。有一次喝醉酒之后,杨三把什么都对彭祖说了。刚开始彭祖不信,时间一长,他便发现,方圆十里之内,每次死人之前,杨三便昏睡不醒,一旦醒来立即就知道是谁死了,而且万无一失。

有一天他们又在一起喝酒,彭祖问杨三:“你既然是阴差,我们俩又是割头换颈的朋友,你就不能帮忙打听一下我的阳寿么?”杨三已经喝得差不多了,彭祖话音刚落,他就把胸膛一拍说:“小事一桩,等下次小鬼仙再来,一问便知!”

三天之后,村里又要死人了,两个小鬼一个拿着《生死簿》,一个拿着索命牌来找杨三领路,杨三要过《生死簿》找到彭祖的名字一看,不觉大吃一惊,原来彭祖只有60年的阳寿,明年七月中旬就该死了。

杨三当完差仙,马上去找彭祖细说详情。彭祖听后“哎呀!”

一声,便吓昏了,杨三好不容易才将他救醒,并安慰他说:“你的事就是我的事,下次他们再来时,我一定求他们想办法破一破。

不过到时候你要准备一桌酒菜,多准备些纸钱……。”

彭祖十分感激地说:“到了那天,我一定照办!”几天之后,两个小鬼果然来了,杨三立即将彭祖准备的酒菜摆开,吆五喝六地同两个小鬼碰起杯来,半夜时分,两个小鬼已经喝得头重脚轻了,彭祖连忙按杨三事前交待的烧起纸钱来。两个喝醉的小鬼,朦胧中见有人给他们送钱,便高兴地问,“杨兄可知是何人如此慷慨?”

杨三说:“实不相瞒,此人名叫彭祖,是愚兄的阳间好友,只因阳寿将近,还望二位高抬贵手。”两个小鬼听了面面相觑,有道是:躲得过初一,躲不过十五,都觉得这件事不好办。“能不能把他的阳寿改一改,或者把他的名字撕下来丢掉呢?”杨三见他俩面有难色,便试探着问。

“阳间之笔改不了阴间文书,偷判官之笔来改吧,又太冒险了。将他的名字撕掉吧,《生死簿》上的痕迹又无法去掉。万一被阎罗王、判官发现追问起来,我们谁也吃罪不起啊!”两个小鬼一边说一边翻弄着《生死簿》,“叭”的一声,将订《生死簿》的纸捻儿弄断了。“有法子了!”杨三触景生情地说,“你们看,彭祖的名字正好是这外边的一个,如果撕下来做成纸捻儿,订在《生死簿》上,既不用改,又不必丢;而且他的名字仍然在《生死簿》上,这样一来谁也找不到他的名字,谁也不必承担罪责。”

两个小鬼心想:“有道是吃了人家的嘴软,拿了人家的手短,眼下既有两全之策,何不做个顺风人情呢。”“那就按杨兄办法行事吧。”杨三见他们点了头,立即动手将彭祖的名字撕下来,做成纸捻儿,订在《生死簿》上……。

几年之后,负责勾魂的小鬼换了人,杨三也死了,便再也没人知道这件事。阎王、判官找不到彭祖的名字,彭祖也就没有死的时间,从此以后,彭祖60年一次返老还童,就这样彭祖一直活到了八百多岁,看上去也不过60岁的样子。

彭祖的寿命太长,根本没有一个女人能与他“同偕到老”,因此他一共死了49个妻子54个儿子,他自己却依然健在。彭祖800岁那年,又娶了第50个妻子,名叫魏灵精。不仅模样长得漂亮,而且为人特别机灵,人们送给她一个外号“鬼灵精”。新婚那天;彭祖酒后有失谨慎,居然提笔在门外的粉墙上写下了四句话:“彭祖活了八百八,讨个老婆一枝花,哪个比我年纪大,我将老婆让给他。”

上一篇:画扇判案

下一篇:荷花仙子

标签:彭祖
故事:彭祖的故事
声明:彭祖是怎么死的搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢