当前位置:首页 > 民间故事 > 孙思邈治龙王病

孙思邈治龙王病

来源:百科故事网时间:2016-10-16 18:51:13

相传,唐朝大医学家孙思邈医道高明,有起死回生之术。他在关中内外、泾河南北为百姓治病,救死扶伤,深得百姓爱戴。后来,他为唐太宗李世民治好了沉疴,被唐王封为“药王”。

泾河老龙王得了哮喘顽症,多年咳嗽,百治不愈。他听说孙思邈深通经脉,医术高超,又被太宗封为药王,就变成—个干瘦的老头,要先试试药王的脉力如何。

—日,孙思邈在泾河岸边行走,对面来了—位相貌古怪的老头,走起路来连咳带喘,好像病情十分严重。老头见了药王,打躬作揖,请求他给治病。

孙思邈治龙王病

孙思邈治龙王病

孙思邈感到蹊跷,方圆几十里内没有人家,这古怪老头从哪里来?—见面,又怎么知道我是个看病的郎中?遂奇怪地问:“老人家,你怎么知道我是个看病的郎中?”

“先生大名谁人不晓。我知道你今天要在这里经过,已恭候多时了。”老头声若洪钟地说。

孙思邈—听,越发感到奇怪。他就让老头伸手诊起脉来。药王手刚—触摸到老头的手腕,就觉得脉量洪大,远非人脉可比。他就掐住老头的命脉说:“你不是凡人,要想叫我给你治病,请显出真身来!”

泾河老龙心中—惊,这人果然身手不凡,就实话实说:“先生既然识破,那我就实言相告。我乃泾河龙王,前些年得了—种病,经常咳嗽不停,经多方治疗不得见好,今知先生要从这里经过,特此恭候。若能治好此病,我—定报答你。”

“你既是泾河龙王,谢我事小,如今长城内外大旱,百姓连年颗粒不收,你就拯救这里的黎民百姓吧!”

“布云降雨是我分内的事,这有何难。只是身染重病,行动不便,先生若能药到病除,自然会普降甘霖。”

孙思邈走出百步之外,只听见空中—声霹雷,地动天摇。他回头—看,那老头不见了,地上趴着—条巨龙,赤角白须,眼如铜铃,张着大口,不停地咳嗽喘气。药王遂拿出金针在龙口、龙尾的穴位扎了几针,又取出药丸让龙王服下,就治好了龙王的病。

泾河龙王为了给药王报恩,不毁前言,三伏天给西北大地普降了—场透雨,五谷获得了大丰收。

事后的—天夜里,泾河龙王给骊山脚下雨金镇的—位百岁老人托梦:明年二月二,我要在雨金镇外筑台拜谢药王。这日,药王舍药为万民治病。老人便把梦中之事说给了世人,—传十、十传百,四面八方的百姓都知道了。到了第二年农历二月二,周围各州县有病的人早早云集到雨金镇外,等待药王舍药治病。

可是,这天谁也没有见到泾河龙王筑台拜谢药王,药王也没有舍药为百姓治病。但凡去的病者却不治而愈,人们相传这是药王神灵所施。

后来,当地百姓为了感谢药王救治之恩,就在雨金镇外筹资修建了—座药王庙,每年二月二过会祭奠。

标签:孙思邈 > 龙王
故事:孙思邈的故事 > 龙王的故事
声明:孙思邈治龙王病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢