当前位置:首页 > 民间故事 > 女娲作笙簧

女娲作笙簧

来源:百科故事网时间:2016-05-19 23:57:13

女娲补天之后,人间大地呈现出一派欣欣向荣的景象;六畜已经被人们驯服,和人类成为了朋友,心甘情愿地为人类服务;人们与自然和谐相处,努力地耕作,快乐地生活……

女娲看到自己创造的孩子们安居乐业,心里感到非常高兴。但她还是不满足,她想人类过得更快乐一些,于是,她又造了一些乐器,如笙簧。

女娲从昆仑山的脚下最温暖的溪水边取来竹子,用绳子或木框把一些发音不同的竹管编排在一起,还在竹管里面加了竹制簧片;选来上好的生长在黄河流域最平缓河段的葫芦,用葫芦制成笙斗;吹嘴由木头制成,木头是有名的楠木。十几根长短不等的竹管呈马蹄形状,排列在笙斗上面。笙的单色清凉甜美,高音清脆透明,中音柔和丰满,低音深厚低沉,音量较大。

女娲作笙簧

女娲作笙簧

女娲把这种乐器当作礼物送给了她的孩子们。她说:“孩子们,当你们不能用语言表达自己的喜悦的时候,可以用它吹曲调,那曲调就是你心情的表达。”人们感到好神奇有欣喜,高兴的说:“妈妈,你真的是太棒了,太聪明。”于是,人们争先恐后的要跟女娲学习制作的方法,每个人都很崇拜他们的妈妈。

看著孩子们生活著,女娲觉得自己的工作完成了。至于其他的,她希望人类用自己的智慧去开拓,她相信人类会在以后的生活中不断地学习进步的。女娲感到很累了。

这时,一架白螭带路、黄云簇拥、飞龙驾驭的雷车降落在地面上。天帝派人来接女娲回天庭了。女娲不想离开自己的孩子们,也不想离开生机勃勃的大地,但是天帝还等著她汇报人间的情况呢。在白螭的催促下,女娲登上雷车,乘云驾龙而去。大地上的人类为了感激女娲的恩德,表达对她的怀念,就将女娲奉为女娲娘娘,以隆重的形式祭祀她。

上一篇:女娲杀黑龙

下一篇:玉皇大帝是谁封的

标签:女娲
故事:女娲的故事
声明:女娲作笙簧搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢