当前位置:首页 > 历史故事 > 睢阳之战

睢阳之战

来源:百科故事网时间:2017-04-20 11:37:26

安史之乱爆发后,安禄山为切断京杭运河,断绝唐朝政府的后勤支持,派兵进攻雍丘(今河南杞县)。进攻雍丘的叛军多达数万人,可面对守将张巡指挥的千余名唐军却屡战屡败,苦战几个月一无所获。叛军于是在雍丘北面筑城,以隔断唐朝对雍丘的后勤支援。

同时,叛军将领杨朝宗带2万军队连克东平、济阳,直逼宁陵,企图切断雍丘守军的后路。一旦宁陵失守,雍丘将成为一座孤城。张巡见此时再坚守雍丘已没有意义,便在唐玄宗至德元年(公元756年)十二月撤离雍丘,退到宁陵准备迎击杨朝宗。睢阳太守许远带兵赶来和张巡会合,共抗杨朝宗。

睢阳之战
日期:757年1月25日-10月9日地点:睢阳、荥阳结果:燕战略惨胜,决定性的唐战略胜利,反燕局势的逆转。
参战方 唐朝 燕朝
指挥官和领导者 张巡、南霁云等 李庭望、杨朝宗等
兵力 10,000 150,000
伤亡与损失 9,600 士兵阵亡 120,000 士兵阵亡

双方军队在宁陵西北交锋,一天之内激战数十次,最后唐军大获全胜,杀叛军1万多人,杨朝宗带叛军残余部队趁夜狼狈逃走。

唐玄宗至德二年(公元756年)一月,安禄山的儿子安庆绪杀死安禄山后自立为帝。

安庆绪派大将尹子奇带兵13万南下,继续执行切断运河的任务。雍丘、睢阳(今河南商丘)都是运河沿线要地,叛军要想切断运河,就必须攻取运河沿线要点。此时雍丘已被叛军夺取,南下叛军于是集中力量向睢阳进攻。张巡率手下3000将士进驻睢阳,与许远合兵一处,一共6800人。此时,尹子奇带13万大军兵临睢阳城下,张巡率6000唐军与敌人展开血战,一天战斗不下20次。唐军激战16昼夜,生擒叛军将领60名,斩杀叛军2万人,将叛军彻底击溃,尹子奇带兵逃走。许远见张巡智勇兼备,就把军队的指挥权全都交给张巡,自己则负责调集军粮,打造兵器,为唐军保障后勤。

睢阳之战

睢阳之战

三月,尹子奇带兵再次进攻睢阳,张巡手下将士踊跃请战。张巡命令杀牛宰羊犒赏三军,然后全军出击。叛军看到唐军兵少,都大笑不已。张巡手执帅旗,身先士卒,带领将士直冲敌阵。唐军锐不可当,连杀叛军将领30人,士兵3000人,直追叛军数十里。

叛军重整旗鼓后,第二天接着进攻睢阳。张巡出城迎战,一天激战数十次,再次将叛军打败。但叛军很快卷土重来,继续进攻睢阳,双方在睢阳展开血战。五月,尹子奇增加兵力,攻城更加猛烈。一天夜里,张巡下令鸣鼓集结军队,叛军以为唐军要出击,就一夜没有睡觉以防备唐军进攻,可唐军始终没有出来。天亮的时候,张巡命令部队回房休息,叛军发现唐军已经休息,也都脱下盔甲睡觉了。这时张巡下令打开城门,与将军南霁云、郎将雷万春等10名将领带500名骑兵冲入敌营。500名唐朝骑兵冲入10万叛军的军营,纵横驰骋,任意冲杀,一直冲到尹子奇的中军大帐,叛军军营一片混乱。唐军连杀敌将50人,敌兵5000人,大获全胜。擒贼先擒王,张巡想除掉尹子奇,但不知道尹子奇究竟是谁。在两军对阵时,张巡叫兵士把一支用野蒿削成的箭射到敌阵里,叛军兵士拾到这支箭,以为城里的箭已经用完了,高兴地拿着箭报告尹子奇。尹子奇拿箭看的时候,张巡命令南霁云射尹子奇,南霁云一箭贯穿了尹子奇的左眼睛,唐军随即发动进攻,尹子奇左眼受伤,无法指挥作战,只好带兵撤退。

七月,尹子奇又招募了几万军队后再次向睢阳发动进攻。许远本来在城中囤积了6万石粮食,可其中有一半被上头强行分给了濮阳、济阴两个郡。这两个郡得到粮食后就投降了,结果睢阳粮食短缺,将士们只能靠少量的粮食和树皮充饥。而叛军粮食供应充足,人员伤亡了马上就能有补充。唐军则因为没有支援,士兵牺牲一个就少一个,部队从6800人减少到只有1600人,还大都带伤,不能再有效打击敌人了,睢阳因此被敌人重重包围。敌人架云梯攻城,以钩车破坏城上防御设施,又造木驴、磴道进攻。张巡随机应变,将叛军的进攻一一挫败。叛军被张巡的智勇折服,不敢再攻,就把睢阳重重包围起来,长期围困。

八月,睢阳城的唐军只剩下600人了,张巡和许远分开把守城池。张巡守睢阳的东北角,许远守睢阳城的西北角,张巡、许远与将士们同甘共苦,一起吃树皮,坚守城池。张巡还对攻城的叛军晓以忠义,先后投奔张巡的叛军士兵多达200人。由于局势危急,张巡派南霁云出外求援,南霁云带30名骑兵冲出睢阳。见有人出城,数万叛军围拢过来。南霁云一马当先,冲锋在前,左右将士张弓射箭,箭无虚发,一路所向披靡。

等冲出敌营,只损失了2个人。南霁云到达临淮(今江苏盱眙北)后,向这里的唐军将领贺兰进明求援,可贺兰进明以睢阳情况不明为由拒不增援。南霁云回到睢阳后,人们知道没有援兵,都哭了,而敌人知道睢阳没有援兵,围攻得更加厉害了。

十月,睢阳城中百姓和士兵加起来只剩下400人了,完全丧失了战斗能力,结果睢阳被攻克,张巡、南霁云等人被杀害。张巡等人在睢阳的战斗,使江南地区几百万民众免遭战火的蹂躏,也保住了唐朝的命脉——京杭大运河。

上一篇:安史之乱

下一篇:李晟兴复唐朝

标签:唐朝
故事:唐朝的故事
声明:睢阳之战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢