当前位置:首页 > 历史故事 > 黄巢之乱

黄巢之乱

来源:百科故事网时间:2017-04-20 16:52:34

黄巢是山东冤句(今山东菏泽)人,因为几次考科举都没有考上,后来就靠贩卖私盐谋生。黄巢擅长骑马射箭,喜欢行侠仗义,自幼胸怀大志。

唐朝末年,政治腐败,民不聊生,民众纷纷揭竿而起。唐僖宗乾符二年(公元875年),黄巢得知山东人王仙芝聚众起义的消息后,也聚众数千人响应王仙芝,和王仙芝合兵一路,共同反抗唐朝。在唐朝的横征暴敛下,苦不堪言的民众纷纷响应,王仙芝、黄巢的队伍几个月内就扩大到数万人。

黄巢之乱
日期:875年-884年地点: 江南及部分黄河流域结果: 黄巢败亡,但破坏了唐朝赖以维生的江南经济命脉。乱事平定不久后,朱温篡唐建梁。
参战方 大齐(黄巢所建) 唐朝
指挥官和领导者 黄巢、王仙芝、尚让 唐僖宗、朱温(原为黄巢部下)、李克用、王铎
兵力 40-60万 50-90万
黄巢起义

黄巢起义

唐朝凭武力无法消灭王仙芝、黄巢等人,就采取了招安的办法,以封王仙芝左神策军押牙兼监察御史为条件诱王仙芝归顺朝廷。

王仙芝见能当上大官,非常高兴,就想投降唐朝。黄巢因为唐朝没有给他任何官职,极为愤怒,痛斥王仙芝道:“当初我们对天起誓共同推翻唐朝,现在唐朝给你一个官你投降了,手下的这些兄弟怎么办?”黄巢越说越气,抡拳痛打了王仙芝一顿,把王仙芝打伤。王仙芝手下的将士也反对招安。在黄巢和手下将士的压力下,王仙芝拒绝了唐朝的招安。

此事之后,王仙芝和黄巢产生隔阂,无法再共同作战了。王仙芝、黄巢约定农民军由二人分别带领,王仙芝带领3000人,黄巢带领2000人,各自为战。不久后王仙芝战死,大将尚让带王仙芝余部投奔黄巢,和黄巢会合。黄巢自立为王,自称“冲天大将军”,统一领导农民军和唐朝对抗。

面对强大的唐王朝,黄巢采取流动作战的战术与唐军周旋。黄巢指挥军队渡过长江,进入浙江,在浙东浙西转战了一阵后,带领军队挺进唐朝守备空虚的福建地区,连克福建多处州县后,夺取了福州。唐军得到增援后,很快就发动了反攻,农民军屡战屡败,将领向唐军投降的达数十人。由于无法在福建立足,黄巢被迫带兵转移到广东继续作战。

始终不能平息黄巢起义令唐政府极为焦虑,宰相王铎亲任荆南节度使,统一指挥唐军。黄巢到达广东后,向唐朝官员表示如果唐朝任命自己为广州节度使的话自己就可以归顺唐朝,但唐朝不肯任命黄巢为广州节度使,只答应给他一个名叫率府率的小官。率府率是古代一种低级武官的名称,相当于太子的侍卫。黄巢见唐朝竟然如此轻视自己,极为愤怒,集中兵力向广州发动猛攻,俘杀唐广州守将岭南东道节度使李迢,占领广州。

黄巢在岭南招兵买马,实力迅速强大起来。唐军畏惧黄巢军队的强大,竟无人敢进攻广州。黄巢的手下很多都是北方人,在广州水土不服,很多人都染病去世,因此黄巢手下将领都劝黄巢返回中原。黄巢实力强大后野心也膨胀起来,想回中原与唐王朝争夺天下。于是黄巢下令制造数千个竹筏,于唐德宗乾符六年(公元879年)十月,带领军队顺湘江乘竹筏北上,直抵唐朝军事重镇谭州,一天之内就拿下了谭州。

占领谭州后,农民军又向江陵进军。唐军前线总指挥宰相王铎竟然不战而逃,农民军轻易就占领了江陵。不过在襄阳,农民军遭遇到较强的抵抗,损失惨重。黄巢被迫率部向江浙转移。农民军到江浙后,江浙民众纷纷响应,农民军发展到近20万人。

唐僖宗广明元年(公元880年)七月,农民军渡过长江,进入两淮地区,队伍迅速扩大到近60万人。黄巢自称“天补大将军”,指挥农民军进攻唐朝的统治中心长安。农民军一路势如破竹,轻而易举地就打下了唐朝的第二大城市东都洛阳。

此时,农民军距长安的距离已经相当近了,唐军慌忙调集禁卫军防守长安的门户潼关。当时唐朝的禁卫军只有2000人,而进攻潼关的农民军是60万人,兵力对比是1:300。结果农民军轻而易举地就突破了唐军的潼关防线,直逼长安,唐僖宗狼狈地逃往四川。

唐僖宗广明元年(公元880年)十二月,农民军占领长安,长安的老百姓都跑出来看农民军是什么样子。农民军将士对百姓们说:“黄巢将军是为了老百姓才起兵的,我们对老百姓很好,不会像唐朝那样对百姓横征暴敛。”遇到贫穷的市民,农民军将士还给以救济。但是农民军的良好纪律并没有能保持下去,很快侵犯平民的现象就层出不穷,留在长安的唐朝官员大部分被杀害。黄巢到长安后正式建立起了政权,国号“大齐”,自立为帝。

农民军虽然占领了长安,但因为农民军长期以来一直采取流动作战的战术,没有建立稳固的根据地,所以他们的实际统治地域仅限于长安及周围地区。因此,形势很快就对农民军不利起来。长安被各地的唐军团团包围,农民军后来被迫撤出了长安。

撤出长安后,农民军连连受挫,最后在瑕丘(今山东兖州西)被包围,全军覆没。黄巢宁死不屈,在泰山虎狼谷自杀。黄巢起义给了唐王朝致命一击,从此以后唐王朝就名存实亡了。

上一篇:甘露之变

下一篇:石敬瑭做儿皇帝

标签:唐朝
故事:唐朝的故事
声明:黄巢之乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢