当前位置:首页 > 历史故事 > 隋炀帝杨广即位

隋炀帝杨广即位

来源:百科故事网时间:2017-04-19 11:29:59

隋文帝仁寿四年(公元604年),文帝要到仁寿宫去避暑,术士章仇太翼竭力劝他不要去,而且还对他说:“皇上如果这次出去的话,恐怕是要回不来了。”隋文帝一听这话,气得火冒三丈,马上让人把仇太翼关进了监狱,打算等避暑回来再杀他。隋文帝到了仁寿宫以后,就下诏书说:凡是赏赐,财政开支,无论事情大小,全部都交给皇太子处理。

隋炀帝

隋炀帝

文帝在仁寿宫住了一段时间,忽然感觉到身体不太舒服,而且病得厉害。最后,他躺在床上和文武百官告别,握着臣子们的手,叹息不止,还命太子赦免了仇太翼。

几天之后,隋文帝在仁寿宫的大宝殿中驾崩了。

文帝在仁寿宫卧病不起的时候,尚书左仆射杨素、兵部尚书柳述、黄门侍郎元岩都在内寝侍奉皇帝。隋文帝把太子杨广也召进宫中,让他住在大宝殿中。杨广担心文帝去世,自己没有做好防备,于是,就亲自写了一封信,把信封好后,让人送给杨素,想向杨素请教咨询。杨素一条一款地把当时的状况和自己的想法写了下来,然后让人把信送给太子杨广。结果,送信的人把信误送到了文帝那里,文帝见信之后非常愤怒。当初,文献皇后独孤氏去世以后,宣华夫人陈氏、容华夫人蔡氏都受到了隋文帝的宠爱。文帝在仁寿宫养病,有一天,陈夫人早晨出去更衣,太子乘这个机会就要凌辱她。幸亏她竭力搏斗,才得以脱身。回到文帝身边后,文帝看她和以往的神色不一样,就问她怎么了。陈夫人流着眼泪把事情的经过原原本本地说了出来。文帝听完以后,怒发冲冠,使劲用拳头砸着床说:“杨广这个畜牲,我怎么能把国家大事交给他呢?是独孤皇后害了我啊!”于是他就把柳述、元岩召来,说:“快把我的儿子召来!”柳述等人要急着跑去叫太子杨广,文帝说:“是以前被废的太子杨勇!”柳述、元岩这才跑出室内,去拟定诏书。

杨素听说这件事以后,就向太子杨广做了报告。于是,太子就假托召命,把柳述、元岩抓到了大理寺的牢狱中,然后又立即派东宫的将士们来守卫仁寿宫殿。宫门的守卫都由杨广的手下宇文述、郭衍来指挥,人员的进出都得通过他们的允许。

杨广还命令右庶子张衡到文帝的寝宫中传令,让后宫的人全都到外面去住。不久,隋文帝就去世了。陈夫人和宫人们一听皇帝去世了,全都面面相觑,战栗不止,惊恐失色。黄昏之后,太子杨广派人给陈夫人送去一个小金盒,盒子边上贴了封条,封条上还有太子亲笔写下的字。陈夫人看到小金盒之后,惊恐万分,以为里面装着毒药,于是就不敢打开。在来人的催促下,她才打开了盒子,结果里面装的是一枚同心结。宫人们都很高兴,互相说:“可以免死了”。陈夫人气得面色发紫,后退了几步,坐了下来,不肯致谢。宫人们一起逼迫她,她这才谢了来使。当天晚上,太子杨广就奸淫了陈夫人。

在为文帝发完丧之后,杨广继承了皇位。在杨广继位的时候,正好伊州刺史杨约前来朝觐,杨广就派遣杨约到长安把留守长安的人替换了。他让杨约拿着诈称是隋文帝所发布的召令,将太子杨勇用绳子勒死了。

勒死杨勇以后,杨约才把士兵们召集到一起,公布了文帝已经死去的消息。隋炀帝听说杨约已经处理好了这件事情以后,就对杨素说:“你的弟弟果然可以委以大任啊!”杨勇死后,隋炀帝追封他为房陵王。

几天以后,文帝的棺木从仁寿宫运回到了长安,在大兴前出殡。柳述、元衍一起被免职,柳述被流放到龙川,元岩被流放到海南。隋炀帝还命令兰陵公主和柳述离婚,让她改嫁。兰陵公主发誓,宁可死去,也不和柳述离婚。她不再朝见皇上,并且还上表请求和柳述一起流放。这话传到了隋炀帝耳朵以后,勃然大怒。最后,公主忧愤而死。

上一篇:隋灭陈之战

下一篇:瓦岗军起义

标签:隋朝
故事:隋朝的故事
声明:隋炀帝杨广即位搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢