当前位置:首页 > 历史故事 > 八王之乱

八王之乱

来源:百科故事网时间:2017-04-13 16:15:47

晋武帝建立西晋以后,为了吸取曹魏政权灭亡的教训,大封藩王,希望以此来对抗权臣中妄想篡权的野心家,从而巩固延长晋王室的统治。他一共分封了27个人为藩王。

这些藩王各自都有自己的领地、百姓、军队,实际上就是一个个独立的小王国,事实上制造了更多的觊觎帝位的野心家。“八王”就是一批窥视帝位的野心家。

八王之乱
日期:291年—306年 地点:中原(司豫冀兖雍地区)结果:东海王司马越攫取朝纲
参战方 晋宗室诸王 贾南风、外戚杨骏一族

这八王就是汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、长沙王司马 、齐王司马、成都王司马颖、河间王司马 、东海王司马越。

晋武帝临死前嘱咐司马亮与杨骏共同辅佐痴呆的司马衷管理朝政,并且留下了一道诏书。可是杨皇后与她的父亲杨骏为了独揽大权,就合谋将诏书暗暗地加以修改,改成让杨骏一个人辅佐朝政。大家都知道杨骏篡权,但是谁都不敢吭一声,就是司马亮也不敢站出来替自己说话。司马亮还害怕杨骏谋害自己,就急忙逃回自己的封地去了。

当时的贾皇后是权臣贾充的女儿,也很有势力,并且野心勃勃,很有心计。她当然不能坐视大权旁落,就在次年找来司马亮密谋诛杀杨骏。但司马亮惧怕杨氏的权势不敢答应,倒是年轻气盛的司马玮与贾后不谋而合。贾后于是与司马玮、孟观、李肇等人发动政变。她又与东安公司马繇串通起来,指使司马繇率兵突然包围杨骏的宅邸,将他诛杀,还将杨太后软禁起来,不久也把她杀害。贾后为了斩草除根又诛杀了杨氏党羽好几千人。

政变成功后,贾后掌握了大权,但是毕竟自己是一个女流,还不足以镇服朝廷百官。于是,她想到司马亮毕竟年长,在朝中还是比较有威信的,自己可以借助司马亮的威望来稳定朝廷。于是,贾后将司马亮任命为太宰,负责处理尚书事务,总理朝政。由于司马玮在政变中攻不可没,于是贾后将他升任为卫将军。司马亮当上太宰后,为了进一步稳固自己的地位,开始滥封官爵,以此来收买人心,前后总共封了1000多个侯爵。

西晉軍鎮及八王封國分布圖

西晉軍鎮及八王封國分布圖

司马亮虽然负责尚书事务,但唯独没有兵权,这成了他进一步扩充势力的软肋,于是他又想剥夺司马玮的兵权。

司马玮早就不满司马亮,认为他没有任何功劳就当上了太宰,心里很不服气。贾后利用两兄弟之间的矛盾,唆使司马玮讨伐司马亮。司马玮于是带兵包围了司马亮的府第,将他逮捕。当时正是炎炎酷暑时期,司马亮被捆得紧紧的,汗如雨下。一些士兵因同情他,替他扇风。司马玮很气愤地下令说:“如果有谁将司马亮的脑袋给我送来,我赏他一千匹布!”士兵们听了,个个眼红发亮,一齐扑向司马亮,像抢橄榄球一样团团围住司马亮,扯他的头发,割他的鼻子、耳朵,司马亮就这样被乱兵害死,惨不忍睹。司马玮也没有落个好下场,当他对贾后已经没有任何利用价值了后,阴毒的贾后反咬一口,指责司马玮谋杀重臣,罪当诛。于是,司马玮被斩首。

贾后的专横跋扈引起了公愤,首先起来收拾贾后及其党羽的是司马伦。平时司马伦对贾后阿谀奉承,所以贾后偏偏忽视了他。司马伦依据属下孙秀的计策,假称惠帝的诏令,一路率兵攻进皇宫,将贾后废黜并毒死。贾后临死前无不懊悔地说:“系狗应当系在狗的脖子上,我却系住了狗尾巴,难怪要被他反咬一口。”司马伦又矫诏命自己为大都督、相国,接着干脆逼惠帝退位,自己当上了皇帝。司马伦和他几个儿子都顽劣愚笨,而他手下的孙秀又十分狡猾贪婪。他们根据自己的喜好随意改动诏令和制度,有时甚至是朝令夕改,百官像流水一样换来换去。

孙秀认为齐王司马 、成都王司马颖、河间王司马 三王都各自拥有强大的军队,十分危险,于是打起他们的主意来。三王于是联合起来,打着清理逆臣的旗号兴兵讨伐司马伦,结果司马伦兵败被杀。这次混战,死了10多万人,司马伦和他的4个儿子以及党羽都被处死。惠帝重新即位后,将司马冏封为大司马,辅佐自己管理朝政,任命司马颖为大将军,都督中外军事,任命司马颙为侍中太尉。

司马冏掌权后,生活腐化堕落,沉湎酒色,大兴土木,追求享乐。于是司马乂与司马颙发兵包围司马的府第,两军展开大战,死尸遍地,最后司马冏被诛,党羽被夷灭三族。就这样,司马乂被升为太尉,掌握了兵权。

本来司马颙是想借司马冏的手杀掉司马乂,然后借这个机会声讨司马冏,没想到司马乂顺利得手。于是司马颙与司马颖联合起兵进攻司马乂,司马乂率兵迎战。这场战争延续了好几个月,死了几万人。这时司马越叛变,出卖了司马乂,将司马乂逮捕交给张方。张方因怨恨司马 ,将他活活烧死。

经过接连不断的几场厮杀,八王只剩下了三王,即司马越、司马颖、司马颙。这三王谁也不服谁,相互展开了最后的角逐。司马越攻打司马颖,结果大败,逃回封地,而司马颖又被王浚所杀,最后司马颙得以独揽大权。接着,司马越又兴兵攻打司马 ,结果司马颙被杀,大权又落在司马越手里。后来,司马越将惠帝毒死,立司马炽为帝。不久,司马越也病死。

八王之乱,从晋惠帝元康一年(公元291年)一直持续到晋惠帝光熙一年(公元306年),长达16年,死伤无数,洛阳、长安被洗劫一空,成为废墟。西晋从此一蹶不振,各少数民族政权兴起。

上一篇:西晋大军灭东吴

下一篇:西晋灭亡

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:八王之乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢